К вам в голову пришла блестящая идея, но вы забыли ее, пока бежали за блокнотом? Томас Эдисон (Thomas Edison) тщательно следил за тем, чтобы ни одна идея от него не убежала. Он записывал их в одну из своих 2 500 записных книжек. Если его идею нельзя осуществить (или у него это не получалось), он просто сохранял ее на будущее. А когда он не знал, что ему делать, он обращался к своим записям в поисках нового подхода. Think Jar Collective приводит пример: «Неудачная работа Эдисона в попытках разработать подводный телеграфный кабель, в конечном итоге, привела к прорыву в телефонной передаче. Он взял принцип своего подводного телеграфного кабеля (переменное сопротивление) и включил его при проектировании телефонного передатчика, который адаптировался к изменяющимся звуковым волнам голоса абонента. Эта техника мгновенно стала отраслевым стандартом».
Выделите время на великие идеи.
Техногигант 3M выделял «15% времени» задолго до того, как это начал делать Google. Программа позволила сотрудникам использовать часть своего рабочего времени для работы над собственными проектами.
В 1974 году ученый 3M по имени Арт Фрай (Art Fry) использовал 15% своего времени, чтобы найти способ нанести клей на обратную сторону квадрата бумаги и создать стикеры. Сейчас более 1 000 разновидностей самоклеющихся продуктов продаются в 150 странах мира.
Обратите внимание на новости и культуру.
Великие идеи, как правило, являются результатом разговоров, исследований, опыта и времени. Бродвейский мюзикл «Вестсайдская история» был первоначально написан как история, в которой говорится о католиках и евреях, а не о пуэрториканцах и белых, как мы его знаем сегодня. Но создатели быстро поняли, что конфликт между католиками и евреями исчерпан, и решили не затрагивать эту тему.
Идея вернулась к жизни, когда композитор и писатель воссоединились спустя шесть лет, а заголовки в газетах рассказывали о столкновениях между жителями Калифорнии и иммигрантами из Мексики.
Будь у вас хорошая, плохая или даже странная идея, ее успех зависит от того, попадете ли вы в струю или нет.
Расчистите расписание.
Джефф Вайнер (Jeff Weiner)Джефф Вайнер (Jeff Weiner) генеральный директор LinkedIn
Если бы вы увидели мой календарь, вы бы, вероятно, заметили множество серых промежутков без каких-либо пометок. С моим принтером и Outlook все в порядке. Серые секторы указывают на «буферы», периоды времени без каких-либо встреч.
Сперва буферы казались «снисхождением», говорит он, но теперь они необходимы для работы. Остается не так много времени для стратегического мышления, когда прыгаешь от встречи к встрече. Вайнер признает, что всегда найдется новый пункт для списка дел, но чем больше становится компания, тем больше времени требуется руководителю, чтобы подумать о том, какой она станет через несколько лет, и что нужно ее потребителям.
Джефф Вайнер (Jeff Weiner)генеральный директор LinkedIn
Мышление требует постоянной концентрации, тщательной работы и осмысления, синтеза всех данных, информации и знаний. Другими словами, оно требует времени.
Переключите свое внимание.
Решения не всегда приходят, когда вы сосредотачиваетесь на проблеме. Иногда они приходят неожиданно. Греческий математик Архимед наткнулся на одну из лучших своих идей в ванне. Согласно легенде, король попросил его выяснить состав короны, не нанося ей ущерба. Тогда и произошла эврика: «Архимед знал, что золото плотнее серебра. Таким образом, если золото было заменена на то же количество серебра, корона будет занимать больше пространства, чем корона из чистого золота. Но как измерить ее объем? Войдя в ванну, как гласит легенда, Архимед заметил, что вода вылилась через край. И чем больше он погружался в воду, тем больше выливалась вода. Эврика!»
Неврологи из Университета Карнеги-Меллона обнаружили, что области мозга, связанные с принятием конкретного решения, активны даже во время работы над чем-то другим. Вывод: когда вы зашли в тупик, отвлекитесь. Ответ может прийти позже.