Телеграм Канал "Большой Босс" | WEBTG.RU 📌
ВернутьсяГлавная Бизнес и финансы Телеграм Канал Большой Босс
Большой Босс

Телеграм Канал "Большой Босс"

@ bigbosssru

Бизнес и финансы

1 529   38   0
Делимся топовыми бизнес идеями, рассказываем о самом интересном в мире больших денег, корпораций и конкурентной борьбы. Достигай вершин вместе с нами!
По всем вопросам: @shonpen1
Открыть в Telegram
Поделиться в социальных сетях:
Последние записи канала @bigbosssru:
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) перестанет действовать в России с 1 января 2021 года. В Минфине отказались продлить режим ЕНВД для малого бизнеса на 2022 год. Просьбы четырех бизнес-ассоциаций — Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП — продлить режим ЕНВД ещё на 4 года оказались тщетными.

ЕНВД — это довольно простой налоговый режим, который представляет собой фиксированный платеж вне зависимости от объема выручки. Ставка налога колеблется от 7,5 до 15% вмененного дохода, в зависимости от решения местных властей субъекта РФ.

Ужесточение налогообложения затронет около 2 млн хозяйствующих субъектов: 200 тысяч компаний и около 1,8 млн ИП. Отмена ЕНВД увеличит их налоговую нагрузку примерно на 40%.

По экспертным оценкам прошлого года, это приведет к закрытию половины хозяйствующих субъектов, использующих ЕНВД. На фоне карантинных ограничений и экономического кризиса число компаний и ИП, которые будут вынуждены свернуть свою экономическую деятельность, может резко увеличится.
Китайская Huawei по итогам первого квартала 2020 года смогла укрепить лидерство на российском рынке, заняв 40% в поставках смартфонов в страну. При этом под брендом Honor (принадлежит Huawei) в Россию поставлялось в три раза больше устройств, чем под брендом Huawei. Второе место по поставкам заняла южнокорейская Samsung с долей 26%, а третье — китайский бренд Xiaomi (11%), опередивший Apple (9%).
Впервые с начала марта курс рубля начал расти по отношению к доллару и евро. Сегодня за доллар цена опустилась ниже 72 рублей, а евро торгуется ниже 79 руб. Примечательно, что рост рубля длится по всей сессии, а не только в начале торгов.

Аналитики связывают рост курса рубля с подорожанием фьючерсов на сорта нефти Brent до 35$. Это вызывает ожидания повышения рыночной стоимости российской нефть марки Urals, но именно сегодня нефть не меняется в цене.

Маловероятно, что укрепление рубля сложится в устойчивый тренд. Однако даже временное удешевление иностранной валюты позволяет пополнить ее запасы отечественных импортерам, которые работают на импортном сырье и оборудовании.
Ростуризм объявил, что начнет постепенно выводить туристическую отрасль из карантина. Речь идет сугубо о внутреннем туризме: на первом этапе возобновят работу санатории с медицинской лицензией, а кое-где апарт-отели и отели коттеджного типа.

Поэтапный выход из карантина потребует согласований с губернаторами, Роспотребнадзором и будет сильно зависеть от эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе. Очевидно, что открытие туризма потребует ослабления ограничений для продовольственных и продуктовых магазинов, местах общепита и площадках для отдыха под открытым небом.

Перед началом миграции туристов внутри страны предстоит наладить санитарный контроль на основных видах транспорта, чтобы исключить лавинообразное распространение COVID-19. В отличие от поездок на личном автотранспорте, использование железнодорожного и авиа сообщения сильно увеличивает риски распространения этого заболевания.
⚡️Число безработных в России за период нерабочих дней выросло на 29%, до 1,665 млн человек - Голикова
Доходы "Газпрома" от экспорта газа за I квартал упали на 51,6%. Львиная доля потерь произошла из-за падения цен на энергоносители, потому что физический экспорт газа снизился лишь на 24,2%.

Годом ранее российских газовый монополист поставил в дальнее зарубежье, включая Китай, 199,2 млрд куб. м газа, что на 1,3% ниже, чем за рекордный 2018 год. На европейском рынке трубопроводный газ сильно теснят конкуренты, поставляющие сжиженный природный газ (СПГ).

В результате аномально теплой европейской зимы и экономического кризиса вызванного пандемией коронавируса, потребление углеводородов остается рекордно низким. Это привело к тому, что отпускные цены "Газпрома" в Европе оказались ниже внутрироссийских, что лишает монополию дохода от экспорта.
В качестве антикризисной меры для восстановления экономики в Правительстве обсуждают смягчение условий для досрочных пенсий. Согласно предложению Минэкономразвития, до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым до пенсии остается три года, несмотря на общий размер стажа.

По новым правилам, выход на пенсию будет доступен для женщин в возрасте 52,5 лет и для мужчин 57,5 лет. Обязательным условием будет подтверждение службой занятости, что такие люди не могут устроиться на новую работу.

Чиновники утверждают, что хотят поддержать занятость и рынок труда. Но инициатива не столько уменьшит социальную напряженность, сколько снизит расходы бюджета на выплату пособий по безработице.

Дело в том, что пособие по безработице выплачивается напрямую из бюджета, а страховые пенсии из взносов и трансфертов ПФР. Вероятно, чиновники просто решили распределить финансовую нагрузку более равномерно между фондом и бюджетом, а для этого решили отправить на пенсию часть россиян досрочно....
Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за незаконный оборот крипто активов. Карать нерадивых держателей цифровых денег и криптомайнеров предлагают весьма жестоко — штрафами до 2 млн руб. и лишением свободы до 7 лет.

Вместо того, чтобы законодательно урегулировать операции с криптовалютой, позволить россиянам легально зарабатывать и платить налоги в бюджет, думцы решили фактически запретить крипто отрасль.

Принятие закона в этой редакции будет означать прекращение оборота любой криптовалюты в России. Как имущество она утратит ценность, поскольку ее нельзя будет продать, потому что майнинг или обмен биткоинов повлечет уголовную ответственность.

Эксперты считают, что предложенные изменения могут привести к переходу криптобизнеса в «серую зону» или его переезду в другие страны.
Российские сенаторы предложили ввести уголовную ответственность за "серые" зарплаты вне зависимости от суммы выплат. Автор этой инициативы - глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов.

До сих пор наказание было предусмотрено только для тех предприятий, где работают сотрудники, которым выплачивается "серая" зарплата в размере 100 тысяч рублей и выше. Инициатива наказывать работодателей в уголовном порядке за сам факт выплаты "серой зарплаты" объясняется заботой о социальной защищенности россиян.

Однако желание вывести зарплаты из тени плотно переплетается с задачей пополнения госбюджета. Доля налогов на доходы физлиц и отчислений организаций в социальные фонды составляет 43% от заработной платы.

Госказна упускает эти поступления в случаях скрытого трудоустройства или выплат зарплат "в конвертах".
Инициирована процедура банкротства «Шоколадного короля России». Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Москвы на бывшего совладельца и главу банка «Анкор» Андрея Коркунова, известного благодаря основанной в 1998 году одноименной кондитерской фабрики.

Истцом выступает сам банк (полное название — «Анкор Банк Сбережений»), конкурсным управляющим которого является Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Известно, что Коркунов продал свой бизнес производителю Orbit и Eclipse. В марте суд привлек бизнесмена к субсидиарной ответственности после банкротства «Анкора», лишившегося лицензии Центробанка в 2017 году.

По оценке АСВ, Коркунов вместе с другими акционерами должен кредиторам банка 5,94 миллиарда рублей, поскольку банкротство стало результатом его деятельности.
Госдума приняла закон о налоговых мерах поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций (НКО) в связи с распространением коронавирусной инфекции. Налоговые каникулы на второй квартал 2020 года получат организации малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от COVID отраслей.

Документ также освобождает от НДФЛ доходы медиков и социальных работников. Для самозанятых граждан обеспечивается возврат уплаченного ими налога на профессиональный доход за 2019 год.

Для индивидуальных предпринимателей (ИП) из наиболее пострадавших отраслях экономики страховые взносы за 2020 год уменьшаются на величину МРОТ, до 20 318 рублей. При этом суммы списанной задолженности по кредитам, взятым ИП или организациями в текущем году на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов не будут считаться их доходом и облагаться налогом.

От обложения НДС освобождается передача имущества и денежных средств, используемого для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, которые безвозмездно переданы органам госвласти или местного самоуправления, а также медицинским организациям. При определении налоговой базы по налогу на прибыль, единому сельхозналогу и при упрощенной системы налогообложения стоимость имущества, передаваемого для борьбы с COVID, будет включаться в расходы.

Социально ориентированные НКО, которые являются получателями субсидий и грантов, смогут включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, пожертвования в виде имущества и денежных средств, переданных организациям.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Росавиация и Роспотребнадзор разработали рекомендации для постепенного снятия санитарных мер в аэропортах и самолетах.

Отмена санитарных мер предполагает три этапа. Аэропорты ведомства предлагают разделить по уровню риска: «высокий» и «низкий». Высокий уровень риска — у аэропортов, куда прилетают пассажиры из региона с более чем 50 тыс. подтвержденных случаев COVID-19. Уровни риска должны корректироваться в зависимости от динамики заболевания, так же принимается решение о переходе на следующий этап ослаблений мер. Для аэропортов, расположенных на территории Москвы и Московской области, этап определяется по наихудшему показателю двух субъектов.
В условиях пандемии госпомощь бизнесу и благотворительность отнесена Росфинмониторингом к рискованным сферам с точки зрения отмывания денег. В связи с этим в России появились новые основания для блокировки счетов.

К зонам риска отнесены мошеннические схемы, связанные с производством и оборотом продукции медицинского назначения, реализацией товаров и услуг в сфере противоэпидемических мероприятий. Именно здесь могут ужесточить контроль и усилить блокировки операций и счетов, полагают эксперты.

Наиболее популярными схемами для отмывания они считают перепродажу медицинских масок по завышенной цене и сбор средств на помощь врачам и больным COVID-19. Кроме того, в условиях пандемии возрастают риски использования схем незаконного обналичивания, подчеркнули в Росфинмониторинге.

Возрастают риски коррупции — хищения и неправомерного использования средств из фондов чрезвычайных и непредвиденных расходов путем обхода стандартных процедур закупок. Аналогичные риски, присущие всем странам, опубликовала международная Группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

К зонам риска также можно отнести туристическую и гостиничную отрасль. Пристальной оценке подвергаются операции по возврату средств на счета потребителей за непредоставленные услуги, поскольку под этим видом злоумышленники активизируют деятельность по обналичиванию. Существует вероятность, что компании-банкроты из наиболее пострадавших отраслей (туризм, общественное питание, продажа автомобилей) начнут выводить деньги, в том числе на счета других фирм, чтобы сохранить хотя бы часть активов.

Усиления контроля за указанными сферами приведет к росту блокировок операций и счетов, запросам документов и отключению доступа к системам онлайн-банка.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Правительство России выделит 25 млрд руб. на поддержку отечественного автопрома. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

В документе указывается, что 5 млрд руб. потратят на покупку машин скорой помощи, 7 млрд  руб.— на субсидирование кредитования, 8,5 млрд руб. — на льготный лизинг. Еще 4,5 млрд руб. затратят на субсидии по займам и на закупку транспорта для государственных нужд.

«Комплекс мер, разработанный по поручению президента России, простимулирует спрос на продукцию автомобильной отрасли»
Цены на газ в Европе могут упасть ниже нуля на фоне переполнения хранилищ. Такую возможность предсказали ряд трейдеров и подтвердили западные аналитики.

В прошлую пятницу на крупнейшем европейском хабе, нидерландском TTF, цена сжиженного природного газа (СПГ) достигла исторического минимума. В пересчете после регазификации СПГ торговался на уровне $26,4 за 1 тысячу кубометров. На хабе в Баумгартене, наиболее близком к России, цены на газ опускались до $49,7, хотя в приграничных областях РФ они составляют порядка $60.

Зарубежные эксперты полагают, что наиболее вероятен уход цен на газ в отрицательные значения на британском хабе NBP. Однако и в случае с TTF такая ситуация не исключена.

Обвал цен серьезно угрожает доходам российского «Газпрома», поскольку 57% долгосрочных экспортных контрактов на газ привязаны к ценам на европейских торговых площадках. В течение первого квартала российский экспортный монополист впервые в истории получил убыток в размере 306 млрд рублей.
ФАС и Центробанк хотят признать недействительной сделку на $1,45 млрд. В 2017 году «Открытие холдинг» купил у «Лукойла» 100% акций алмазодобывающей компании «Архангельскгеолдобычи» (АГД). Это крупный производитель алмазов, входящий в перечень предприятий стратегического значения для обороны и безопасности страны.

Покупка АГД вызвала подозрения у ЦБ при санации банка «Открытие»: сумма сделки более чем в 2 раза превысила стоимость предприятия. Кроме этого, ФАС выявила, что сделка была совершена с нарушением закона об иностранных инвестициях в стратегически значимые предприятия.

Как утверждают в Антимонопольной службе, это привело к тому, что над российским стратегическим предприятием установили контроль иностранные инвесторы. Любопытно, что на момент сделки крупнейшими бенефициарами «Открытие холдинга» были Вадим Беляев (28,6%), Леонид Федун и Вагит Алекперов (19,9%), ВТБ (9,99%), Рубен Аганбегян (7,9%), НПФ «Лукойл гарант» (7%) и Александр Мамут (6,67%).

Покупку АГД финансировали банки, при этом основную часть средств на сделку дал ВТБ. Сумма кредита не раскрывалась, но помимо гарантий перед банком в сумме на $2,5 млрд, ВТБ заложены все компании, участвовавшие в сделке, писал тогда «Коммерсантъ».

«Открытие холдинг» готовится к банкротству, потому что не имеет возможности рассчитаться с кредиторами. За контроль над процедурой банкротство борется и банк непрофильных активов «Траст», куда ЦБ собрал проблемные и непрофильные активы трех крупнейших санируемых банков – «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка. Именно к «Трасту» перешел долг холдинга перед банком «Открытие» – 450 млрд руб., или 86% его долга, при этом АДГ является единственным крупным активом, который остался у «Открытие холдинг». Рыночная цена АГД на момент сделки, по оценке «Траста», не более $700 млн.

По мнению регулятора, оспаривание сделки позволит взыскать средства для частичного погашения задолженности перед кредиторами, в том числе, снизит затраты, которые государство понесло на санацию группы «Открытие».
Президент России Владимир Путин подписал закон, который увеличивает до 10 млн руб. страховые выплаты для некоторых категорий вкладчиков. Это относится к получению гражданами наследства, продаже квартиры, дома (или земельного участка, на котором расположен дом) и иного имущества. В этих случаях страховая сумма может быть увеличена с 1,4 млн до 10 млн рублей.

В апреле законопроект был поддержан Минфином, но с оговоркой, что речь идет о случаях, когда граждане оказались в сложных жизненных ситуациях.

На повышенную страховку можно также рассчитывать при возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получении социальных выплат, пособий, компенсационных выплат, исполнении решения суда, получении грантов в форме субсидий. Также действие закона охватывает специальные депозиты, предназначенные для средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
ВЭБ.РФ предложил финансировать строительство газохимического комплекса «Русгаздобычи» в Усть-Луге средствами граждан. Ранее Правительство планировало выделить проекту деньги из ФНБ, но кризис изменил эти планы. Средства ФНБ необходимы прежде всего, чтобы выполнить в полном объеме все бюджетные обязательства этого и будущего года.

Этот проект оценивается в 2,4 трлн руб. и предполагает строительство двух комплексов — газоперерабатывающего и завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также газохимического производства. Первый будет принадлежать «Русхимальянсу» — совместному предприятию «Газпрома» и «Русгаздобычи». А газохимический комплекс «Русгаздобыча» будет строить самостоятельно.

Предправления госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предложил создать фонды коллективных инвестиций для привлечения денег граждан в этот газохимический проект. По мнению чиновника, люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они становятся акционерами Усть-Луги.

Шувалов настаивает, что зарубежных партнеров целесообразнее привлекать не на начальной стадии проекта, а уже после начала работы комплекса. Очевидно, что ВЭБ.РФ рассчитывает заработать на привлечении иностранного капитала позже, когда запустит производство, что существенно увеличит капитализацию комплекса.

Однако, учитывая падение спроса и цен на углеводороды, сроки окупаемости инвестиций и получения прибыли в этом гигантском проекте становятся для инвесторов не очевидными. В таких условия привлечь выгодные кредиты врядли получится, потому что кредиторы постараются перекрыть все риски проекта высокими ставками кредитов. В этом смысле привлечь накопления россиян окажется дешевле на начальном этапе строительства, учитывая, что доходность банковских депозитов снижается.
С ЛИКВИДНОСТЬЮ ВСЁ НОРМ

Аукцион месячного РЕПО (предоставление ликвидности банкам под залог госбумаг) был признан сегодня несостоявшимся ввиду отсутствия заявок (ЦБ предлагал 500 млрд). ЦБ заявил, что этот результат не стал для него сюрпризом ввиду того, что ликвидность в банковском секторе находится на достаточном уровне. Это действительно так. Структурный профицит ликвидности составляет сейчас более 1.5 трлн (хотя и имеет тренд к снижению), ставка межбанковского рынка (Ruonia) держится ниже ключевой ставки ЦБ.
Следующий месячный аукцион состоится 22 июня. Тогда же пройдет и годовой аукцион.
Похожие каналы:
© Webtg.ru - самые актуальные telegram каналы 2020 года
Администрация сайта "webtg.ru" не несет ответсвенности за содержание и контент каналов, чатов и ботов представленных в каталоге. При обноружение площадок нарущающих законадательство РФ, просим перейти на страницу с контактами и связаться с нами или отправить жалобу на площадку со странице её просмотра.
Statok.netWebts.ru - Топ рейтинг сайтов