В 1989 году биологи из Национального центра изучения приматов в штате Висконсин (WNPRC) США начали
исследование, которое продолжается по сей день. И хотя финиш ещё впереди, уже получены совершенно фантастические результаты!
=== === ===
Итак, учёные взяли 30 взрослых макак-резусов
🐒 в возрасте от 7 до 14 лет и поделили их на 2 группы. Обезьяны живут в одинаковых условиях и питаются, чем хотят. Единственная разница в том, что рацион одной из групп в течение всех этих лет содержит на 30% меньше калорий.
Обычно эти обезьяны живут в неволе 25 лет, но встречаются и долгожители, которые доживают до 40. Ещё в 2009 году большая часть обезьян достигли старости, и учёные смогли сделать промежуточные выводы:
👉🏻 В живых остались 64% обезьян на низкокалорийной диете и только 45% с питанием без ограничений, причём в тот момент, когда умерла половина питающихся стандартно макак, смерть настигла только 20% «голодающих».
👉🏻 В 3 раза больше обычных обезьян умерло от болезней, связанных со старением, по сравнению с «голодающими». А это сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга.
👉🏻 Обычные обезьяны столкнулись с заболеванием диабетом и предрасположенностью к нему, в то время, как постящиеся остаются здоровыми.
👉🏻 МРТ показало больший объём мозга
🧠 у постящихся макак, отдельные отделы вообще не изменились, несмотря на возраст. А это отделы, отвечающие за регуляцию движений, память и решение определённых задач.
👉🏻 Как изменился внешний вид обезьян смотрите на фото в
полной версии статьи. Здесь без комментариев.
К слову, в 1994 году в эксперимент включили ещё 46 макак. И есть несколько нюансов.
В 2012 году были опубликованы промежуточные результаты подобного
эксперимента Национального института старения в Дикерсоне, США, на 121 обезьяне, однако столь же впечатляющих результатов получено не было. Скажем больше, учёные вообще не зафиксировали значимых отличий между двумя группами макак-резусов. Это вызывало взаимные упрёки исследовательских групп и бурные обсуждения в прессе. Благо, учёные из разных учреждений в итоге объединились, чтобы найти таки правду-матку.
В 2017 году они
опубликовали результаты. Оказалось, что рацион питания макак в разных экспериментах отличался: если в первом случае обезьяны питались сезонными продуктами
🍌, то во втором полурафинированным кормом
💣, состав которого не менялся. Кроме того, в первом эксперименте контрольная группа макак вообще не имела ограничений в объёме питания, а рацион обезьян во втором эксперименте был урезан на 10%, и они получали дополнительно различные добавки: минералы, витамины, флавоноиды и прочие. Основными источниками белка в их рационе выступали соевые бобы и рыба по сравнению с молочными продуктами в другом эксперименте.
А это означает более низкое количество метионина, аминокислоты, снижение которой в рационе мышей
🐭 позволяет увеличить продолжительность их жизни на 30-40%!
Тем не менее, хотя в результатах 2012 года продолжительность жизни макак в двух группах была одинаковой, качество жизни и самочувствие было всё же лучше у «голодающих» обезьян: ниже холестерин, триглицериды и сахар натощак, меньше уровень окислительного стресса.
Ещё один принципиальный момент, - возраст, в котором происходило снижение калорийности рациона. Одни учёные сокращали рацион подопытным с ранних лет жизни, в то время, как другие только на 7-8 год жизни. Когда из выборки убрали особей, которым урезали рацион в раннем возрасте, результаты исследований совпали.
Вывод, — при низкокалорийной диете с детства старение происходит раньше, так как растущий организм по всей видимости недополучает необходимых микро и макроэлементов, но низкокалорийная диета во взрослые и пожилые годы наоборот отдаляет старость.
Кстати возраст шести макак перевалил за четвёртый десяток, установив рекорд вида!
🏆 А это в полтора раза больше средней продолжительности жизни таких макак…