ВернутьсяГлавная Наука / Знания Телеграм Канал Эндоновости
Эндоновости

Телеграм Канал " Эндоновости "

@ Endonews

Наука / Знания

2 894   85   0   0   22.11.20
Оценить:
Новости мира доказательной медицины специальности #эндокринология.
Цветкова Евдокия Сергеевна
EvaTsvetkova.MD@gmail.com

Патреон https://www.patreon.com/EvaTsvetkova_MD
Сбер 4274 3200 5058 1472
Открыть в Telegram
Поделиться в социальных сетях:
Последние записи канала @Endonews:
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (в части финансового обеспечения медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими организациями)".

В соответствии с законопроектом предложено уменьшить вдвое нормативный размер средств, предоставляемый территориальным фондам ОМС.
По факту это будет выражаться в исключении из части 5 статьи 15 закона об ОМС положения, в котором говорится, что медорганизация не имеет права отказать застрахованным пациентам в медицинской помощи.
Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко предполагает, что исчезновение запрета на отказ в медпомощи связано с нехваткой средств ОМС.
«Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах», — подчеркивает Старченко.

Согласно законопроекту также предполагается, что в составе базовой программы ОМС появится отдельная строка, определяющая нормативы оказания медпомощи в федеральных учреждениях. Но информации об объемах финансирования Федерального фонда ОМС (будут ли они больше, чем сейчас) в открытом доступе в настоящее время нет.

Счетная палата и Центральный банк высказали замечания по законопроекту (риски отхода от страховых принципов и финансовая неустойчивость системы в целом), в связи с чем между первым и вторым чтением законопроекта предполагается организовать обсуждение на «круглом столе» (включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 18.11.2020).
​​#дляврачей

В пятницу я была очень зла: смотрела вебинар по прогестероновой недостаточности казалось бы от очень приличной медицинской образовательной организации. Осталась в полнейшем недоумении: много откровенно ложных утверждений от эндокринолога, не подкрепленных даже попытками сослаться хоть на какие-то исследования. (откуда я знаю, что высказывания не отражали истину? ну, я - то интересовалась данными доказательной медицины в этой области) Пугает то, что не все имеют возможность ознакомиться с такими данными самостоятельно, и кто-то доверится человеку, который позиционирует себя как эксперта. А очень зря.
Это еще раз иллюстрирует то, насколько важно, чтобы медицинское образование было максимально прозрачным, а экспертность утверждений подкреплялась данными высококачественных исследований.

С 6 ноября я вписалась на сертификационный цикл из 144 часов. Мне вот-вот надо обновлять сертификат, а я понимаю, что существующие циклы и вебинары не очень-то отвечают моим запросам к качеству образования. Здесь планируется интересная программа, и это, похоже, последняя возможность обновить сертификат до окончательного и бесповоротного НМО-террора (извините).
Если честно, я очень устала (тяжелый 2020 у всех, какой он был у меня, я, возможно, расскажу вам в конце года - если доживу конечно)). И мысли об образовательном цикле меня немного пугают, но когда я думаю про то, что мне придется вот прям сейчас выбирать другие программы (тоже платные) и вебинары, которые ещё и могут обернуться опять какой-то голословной болтологией, я понимаю, что да, - слава богу! - что я записалась на этот цикл, хоть он и продлится целый месяц.

В связи с тем, что это прям уходящая возможность, центр сделал скидку по промокоду Endonews: стоимость цикла снижена до 12500 руб.
​​5 ноября в 18:00 в инстаграме будет эфир на тему "Вес и гормоны" с моим участием.

Мы обсудим:
- какие гормоны нашего организма влияют на массу тела;
- насколько реально увеличение веса на фоне "гормонального сбоя".
По результатам эфира вы сможете узнать:
- как гормоны регулируют аппетит, и можно ли как-то его снизить;
- что делать, когда "диеты" не работают?
- неизбежно ли увеличение веса "после 40"?

Присылать интересующие вас вопросы о связи массы тела и гормонов можно в инстаграм Эндоновости.
Помните, что сегодня в инстаграме будет эфир на тему "Вес и гормоны" с моим участием? Я уже писала, о чём будет вестись беседа, а ещё мне прислали много дополнительных интересных для обсуждения вопросов. Жду вас сегодня в шесть.
Наш эфир про связь массы тела и гормонов в записи - для тех, кто не попал, или тех, кто желает снова полюбоваться, как я краснею в конце в ответ на отзывы пациенток (ну или послушать много сложных слов и неожиданных фактов).
Channel photo updated
Нужна ли профилактика тромбоэмболии при COVID-19, если у вас хроническое эндокринное заболевание или вы получаете гормональную терапию?
Если течение заболевания бессимптомное или легкое, профилактика венозной тромбоэмболии (ВТЭ) обычно не требуется, но можно обсудить со врачом свои риски индивидуально. Если тяжелое или критическое - её будут проводить в любом случае.

На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки (пишу и думаю - это высказывание я тоже должна согласовыватьс МинЗдравом?), многие из моих пациентов и друзей, спрашивают меня, не требуются ли им антикоагуляционные лекарства в качестве профилактики, если они заболели. Могу сказать, что сейчас рекомендации, основанные на доказательных данных, все ещё противоречивы. Резюмирую различные гайдлайны и метаанализы.

1. Если у человека легкое течение* COVID-19 (нет пневмонии), профилактика тромбоэмболии в целом не показана.
Но можно рассчитать риск ВТЭ, например, по валидированной шкале Падуа (перевод мой, Цветкова Е.С.):
- Активное злокачественное онкологическое заболевание (при наличии метастазов, химио/радиотерапия в течение последних 6 месяцев) - 3 б.
- Эпизод ВТЭ в анамнезе (за исключением тромбоза поверхностных вен) - 3 б.
- Маломобильность (постельный режим последние 3 дня) - 3 б.
- Ранее диагностированная тромбофилия - 3 б.
- Недавняя (≤1 месяца) трама и/или операция - 2 б.
- Возраст ≥70 лет - 1 б.
- Сердечная и/или дыхательная недостаточность - 1 б.
- Острый инфаркт миокарда и/или ишемический инсульт - 1 б.
- Острое инфекционное и/или ревматологическое заболевание - 1 б.
- ИМТ ≥ 30 кг/м2 - 1 б.
- Гормональная терапия в настоящее время - 1 б.

Если суммарный балл по шкале ≥ 4, есть рекомендации использовать низкомолекулярный гепарин для профилактики ВТЭ в дозе до 4000 ЕД/сут (обсудите это со своим врачом, не занимайтесь самолечением!).

2. Пока непонятно, как применять расчет рисков ВТЭ у пациентов с легким течением* COVID-19, если они уже получают лечение антикоагулянтами или антиагрегантами (ацетилсалициловая кислота) из-за сопутствующих заболеваний и состояний.

3. При средней тяжести* заболевания, рекомендована профилактика ВТЭ всем, даже без оценки рисков.

4. При тяжелом и критическом течении* COVID-19 (это госпитализация однозначно) антикоагулянты вводятся всем в любом случае (протокол MATH+). Однако при наличии сахарного диабета (СД) и/или индексе массы тела (ИМТ) > 30 кг/м2, было предложено увеличить стандартные дозы антикоагулянта, если присутствует один из следующих факторов риска:
- фибриноген >800 мг/дл
- D-димер >3 мкг/мл
- группа высокого риска тромбоэмболии (нахождение на ИВЛ/ЭКМО, необъяснимый тромбоз венозного катетера).
Такое предложение было выдвинуто в связи с тем, что в ретроспективных исследованиях на фоне терапии стандартными дозами при наличии у человека СД и/или ИМТ > 30 кг/м2 эпизоды венозной тромбоэмболии встречались всё равно очень часто. Однако пока нет результатов проспективных исследований, такое лечение не является широко рекомендованным и проводится только после взвешивания соотношения риск/польза и стратификации риска кровотечений. Почему? Потому что, к сожалению, вот в этом случае 68-летняя пациентка умерла от геморрагического инсульта на фоне антикоагулянтов, а не от осложнений COVID-19.

* Хочется напомнить критерии тяжести течения COVID-19:
бессимптомное - положительный тест + 0 проявлений
лёгкое - любые клинические проявления, но не одышка, затруднение дыхания, изменения в легких на компьютерной томограмме
среднее - могут быть изменения в легких и небольшая одышка, но SpO2 ≥94%
тяжелое - SpO2 <94%, отношение артериального парциального давления кислорода к фракции вдыхаемого кислорода (PaO2/FiO2) <300 мм рт. ст., частота дыхания > 30 вдохов в минуту или инфильтрация легких > 50%
критическое - то же + дыхательная недостаточность, септический шок и/или полиорганная недостаточность.

#scicomm_itmo
Помните, у хоббитов есть чудесная традиция - дарить подарки на свой День рождения? Сегодня не мой День рождения и даже не День рождения канала. Но да и я не хоббит (а жаль, они классные). В честь пятницы и скорого двухлетия канала (ну почти скорого, до января всего-то) дарю вам набор стикеров Endonews, нарисованных прекрасной Tahikoro.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
​​Возможно, вы заметили новую аватарку канала, а также набор стикеров, - которые лично я уже возлюбила всем сердцем! - репрезентованный тут в пятницу. А ето всё не просто так!
(на самом деле у меня коварный план по захвату мира с помощью миленьких щитовидочек и плюшевых пожелудочек... но я вам об этом не говорила!)

Я рада, что вы меня читаете. Каждая/ый из вас. Изначально целевой аудиторией канала были врачи и все интересующиеся доказательной медициной, и я рада, что нас становится всё больше. Здорово, что вы со мной, здесь.

Недавно я посчитала, и оказалось, что на бесплатные информационные консультации ежедневно у меня уходит до двух - трёх часов, не считая времени на поддержание канала. А я очень хочу продолжать делать исключительно качественный контент для вас. Но на это мне нужна поддержка и ресурс. Если вы хотите поддерживать то, что я делаю, приглашаю вас стать моим патроном (слово будто из романов Бальзака, но нравится мне больше, чем "спонсором").

В нашем случае, в отличие от бальзаковских, речь не про покупку платьев, шляпок и карет (хотя платья я люблю, это да), а про посильные благотворительные взносы.

Моя страница на патреоне (посмотрите, ее тоже оформляла прекрасная Tahikoro, как и аватарку канала, и стикеры; страничка очень миленькая)

Моя карта в Сбере 4274 3200 5058 1472
В четверг 12.11.2020 в 18:00 участвую в круглом столе «Доказательная медицина в публичном пространстве: экспертиза, коммуникация, эстетика» в компании этих прекрасных людей:
- Полина Шило (врач-онколог, клиника «Луч», программный директор Высшей школы онкологии)
- Екатерина Бороздина (социолог, доцент и декан факультета социологии ЕУСПб)
- Павел Васильев (историк, НИУ ВШЭ — СПб) 
- Анна Гельцер (исследователь биомедицины, директор центра Дж. Райли в университете Нотр-Дам (США)
- Ольга Кашубина (медицинский журналист, редактор медицинской рубрики в издании Т-Ж, автор телеграм-канала «ШБМНК»)
Модерировать дискуссию будут
Юлия Карпова (историк, Архив Открытого Общества, Будапешт) и
Роксана Мухарямова (популяризатор медицины, автор блога Evidence-Based Club и соорганизатор ежегодной конференции Doc Talks)
Для участия необходимо зарегистрироваться, ссылка на Zoom будет выслана за час до начала события.
Напомню, что у нас сегодня круглый стол о доказательной медицине. Очень волнуюсь и предвкушаю. Если вам интересна эта тема, регистрируйтесь и присоединяйтесь к нам в Zoom.
Смотрите, замечательную книгу Елены Мотовой про питание, которую я на правах научного редактора уже прочитала (и она потрясающая!), уже можно заказывать ❤️
Счастлива сообщить вам, что на мою вторую книгу "Еда для радости. Записки диетолога" открыт предзаказ. Книга должна появиться в книжных магазинах уже через две недели. Тираж почему-то небольшой, но я надеюсь, что всем хватит, тем более, что сейчас на неё действуют скидки. Официально я её представлю на главном книжном событии года – ярмарке Non/fiction. Ура!!!

Напоминаю, что Лабиринт доставляет по всему миру https://www.labirint.ru/books/774990/

https://book24.ru/product/eda-dlya-radosti-5910584/

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1275421/
​​А у меня есть своеобразный бэкстейдж с круглого стола - как его смотрят самые дорогие мне люди. Спасибо всем моим родным, друзьям, подругам, коллегам и читателям Эндоновостей за то, что поддерживаете и вдохновляете меня!
​​Поздние первые роды связаны с лучшими показателями здоровья полости рта
Корейские ученые Сонах Ли и Санксхин Паркх нашли связь между более поздним возрастом первых родов и лучшим здоровьем полости рта в среднем и пожилом возрасте.
В исследовании оценивались показатели здоровья полости рта у 2506 женщин в постменопаузе.

Вот эти показатели:
i. удобство жевания [неудобство жевания определяется как дискомфорт при пережевывании пищи из-за проблем с зубами, протезами и деснами]  оценивалось при опросе
ii. здоровье десен и iii. здоровье зубов определялись при стоматологическом осмотре

Женщины, чьи первые роды пришлись на 26-46 лет, в среднем и пожилом возрасте значительно реже сталкивались с неудобствами при жевании по сравнению с теми, у кого первые роды произошли в возрасте от 15 до 22 лет. Такая же прямая связь была выявлена между возрастом первых родов и заболеванием кариесом. И опосредованная - через индекс массы тела (ИМТ) - с пародонтитом.

Ученые предполагают, что худшее здоровье полости рта у женщин, рожавших в более раннем возрасте, объясняется несколькими причинами:

- ограничен доступ к стоматологическому лечению во время беременности и в дальнейшем при уходе за детьми = отсутствует своевременная помощь, приводит к кариесу, потере зубов и неудобству жевания;

[Женщины, которые перенесли первые роды в более раннем возрасте, как правило, имеют более низкий социально-экономический статус]

- не доступна более качественная стоматологическая помощь или возможность посещения стоматолога регулярно на протяжении всей жизни;

[Статистика говорит, что женщины, рожающие первого ребенка в более раннем возрасте, чаще заводят большее количество детей. Из-за этого неоднократно]

- изменяется соотношение гормонов во время беременностей усиливается деградации мышц, в т.ч. жевательных;
- “теряется” кальций при беременностях и грудном вскармливании, чаще развивается кариес;
- увеличивается ИМТ, развивается метаболический синдром, характеризующийся хроническим повышением воспалительных медиаторов, что вызывает пародонтит.

Возраст матери на момент первых родов имеет постоянную тенденцию к росту в последние пять десятилетий в экономически развитых странах, пишут редакторы журнала Menopause в преамбуле к статье Ли и Паркх. Средний возраст перворожениц увеличился от 21,4 года в 1970 году до 26,3 года в 2014 году. Причиной этого становится лучшее качество жизни, желание и возможность женщин заниматься образованием и карьерой. Для врачей главным вопросом является отношение возраста первых родов к долгосрочным перспективам здоровья женщин.
Пока накопленные данные свидетельствуют в пользу более поздних родов. Одно исследование, проведенной Инициативой по охране здоровья женщин, показало, что шансы дожить до возраста 90 лет на 11% выше у женщины, родившей после 25 лет по сравнению со сделавшей это до этого возраста.
Причиной такой разницы могут быть сердечно-сосудистые заболевания. Множество исследований продемонстрировали связь между более ранними первыми родами и факторами  сердечно-сосудистого риска: повышением артериального давления, метаболически нездоровым ожирением и низким уровнем липопротеинов высокой плотности  (“хорошего” холестерина).
Показатель смерти от всех причин также был достоверно выше у женщин с ранними первыми родами.

В совокупности данные предыдущих работ и исследования Ли и Паркх дают ученым основания предполагать, что время наступления репродуктивного события может быть само по себе маркером здоровья в дальнейшем.
Мы часто говорим о случаях сложного диагностического поиска и реже затрагиваем вопросы гипердиагностики. Хотя она доставляет вовсе не меньше проблем. Из-за неё у человека выявляют болезнь или состояние, которые, скорее всего, никак не будут проявлять себя в течение всей жизни, однако знание о них эту жизнь всё равно будет портить. Это не «ошибочное заключение», ведь диагноз устанавливается верно — однако без его постановки в большинстве случаев ничего бы не изменилось.
Похожие каналы:
© webtg.ru - самые актуальные telegram каналы, чаты и боты 2020 года.
Администрация сайта "webtg.ru" не несет ответсвенности за содержание и контент каналов, групп и ботов представленных в каталоге. При обноружение площадок нарущающих законадательство РФ, просим перейти на страницу, с контактами и связаться с нами или отправить жалобу на площадку со страницы её просмотра.
Statok.net Webts.ru - Топ рейтинг сайтов