ВернутьсяГлавная Наука / Знания Телеграм Канал Будущие медикиСидимДома
Будущие медики👩‍⚕️💉СидимДома!

Телеграм Канал " Будущие медики👩‍⚕️💉СидимДома! "

@ futuredoctori

Наука / Знания

2 807   68   0   0   26.11.20
Оценить:
👀 Интересные факты медицины
👩‍⚕️ Познавательные статьи
🤪 Медицинский юмор
🤕 Различные заболевания
🦠 Тематические гифки и видео
ВСЁ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС , БУДУЩИЕ МЕДИКИ
По вопросам: @nasvyazidoctor_bot
Админ: @Alyonka19
Открыть в Telegram
Поделиться в социальных сетях:
Последние записи канала @futuredoctori:
Кости верхней конечности☝️
​​Позвоночник.
•Columna vertebralis
Состоит из 33-34 позвонков(короткие губчатые кости).
☝️Функция:
•Осевой скелет
•Опора
•Защита
•Движение
Позвоночкник делят на 5 отделов:
1)Шейный отдел(7 позвонков)
Cervicalis
2)Грудной (12 позвонков)
Thoracalis
3)Поясничный(5 позвонков)
Lumbalis
4)Крестцовый (5 позвонков)
Sacralis; os sacrum
​​☝️Строение позвонков.
Позвонок-vertebra
•Состоит из 3 частей:
1)Тела-corpus vertebra
2)Дуги-arcus vertebra
3)Поперечных,остистого и суставных отростков.
Тело играет опорную роль и в определённой части позвоночника можно заметить,что в местах большей нагрузки, тела позвонков более массвивные. Например, если сравнить позвонок шейного отдела и поясничного,то чётко видны различия.
Дуга позвонков соединяется с телом с помощью ножек (pidiculi arcus vertebrae) и замыкает позвонковое отверстие (foramen vertebrale). Из совокупности позвонковых отверстий образуется позвоночный канал Canalis vertebralis, в котором распологается спинной мозг.
По средней линии от дуги отходит остистый отросток (processus spinosus), по бокам с каждой стороны поперечные отростки (processus transversus), сверху и снизу отходят суставные отростки (processus articularis superiores et inferiores).
​​Шейные позвонки.
Vertebrae cervicales
Отличаются в частности тем, что имеют меньшую величину тел и отверстия в поперечных отростках (foramina transversaria).
⚠️Важно: Получающийся из совокупности этих отверстий канал защищает проходящие в них позвоночную артерию и вену.
•Также, шейные позвонки имеют передний и задний бугорки поперечного отростка(tuberculum anterius et posterius).
⚠️Важно: Передний бугорок VI позвонка сильно развит и называется tuberculum caroticum-сонный бугорок, к нему можно прижать сонную артерию для остановки кровотечения.
•Остистые отростки шейных позвонков раздвоены на концах, за исключением VI и VII позвонков.
⚠️Важно:
У VII позвонка остистый отросток отличается большой величиной и называется vertebra prominens (выступающий). Благодаря этому, у живого человека легко прощупать данный отросток и провести счет для диагностики.
⚠️Первый позвонок (atlas) не имеет тела. Большая его часть в процессе развития отоходит ко II позвонку и прирастате к нему,образуя зуб-dens. Передняя(arcus anterior) и задняя (arcus posterior) дуги атланта соединены между собой боковыми массами (massa laterales).
⚠️Второй шейный позвонок(axis) резко отличается от других наличием зубовидного отростка или зуба (dens)
​​💫Дуги грудных позвонков образуют округ­лой формы позвоночные отверстия, но сравнительно меньшие, чем у шейных позвонков.
💫Поперечный   отросток   направлен   кнаружи и несколько кзади и имеет неболь­шую реберную ямку поперечного отростка, fo­vea costalis processus transversus, сочленяющу­юся с бугорком ребра.
💫Суставная поверхность суставных от­ростков лежит во фронтальной плоскости и направлена у верхнего суставного отростка кзади, а у нижнего — кпереди.
💫Остистые отростки длинные, трехгран­ные, остроконечные и обращены книзу. Остистые отростки средних грудных по­звонков располагаются один над другим черепицеобразно.
💫Нижние грудные позвонки по форме приближаются к поясничным позвонкам. На задней поверхности поперечных отрост­ков XI-ХII грудных позвонков имеются до­бавочный отросток, processus accessorius, и сосцевидный отросток, processus mamillaris.
​​☝️Поясничные позвонки значительно крупнее других позвонков, они несут наибольшую нагрузку в позвоночном столбе. Именно поэтому боли в спине чаще всего возникают в области поясницы.
☝️Крестец имеет форму пирамиды, обращенной основанием вверх, а верхушкой вниз. Он состоит из пяти сросшихся крестцовых позвонков. Процесс срастания начинается с 16 лет и заканчивается полностью к 25 годам жизни. 
☝️Копчиковые позвонки располагаются книзу от крестца, самой его верхушки (их обычно бывает четыре, иногда пять). Только первый копчиковый позвонок сохранил еще следы общей структуры позвонков, а последние имеют форму шариков. 
​​⚠️Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). Это заболевание является разновидностью артрита, при котором происходит хроническое воспаление суставов позвоночника, крестцово-подвздошных суставов. Первоначально, воспаление возникает в крестцово-подвздошных суставах, затем переходит в позвоночник, приводя к скованности и ограничению подвижности. При длительном воспалении суставов позвоночника (спондилите), образуются депозиты кальция в связках вокруг межпозвоночных дисков, что приводит к ослаблению дисков и снижению их амортизационной и опорной функций. По мере накопления депозитов кальция в связках происходит значительно снижение, как объема движений, так и гибкости в позвоночнике. Болезнь может прогрессировать до сращения позвонков, что называется анкилозом. В результате анкилоза позвоночник теряет мобильность, позвонки становятся хрупкими, увеличивается риск перелома позвонков. Кроме повреждения позвоночника болезнь Бехтерева приводит к нарушениям в работе других органов, так как заболевание это системное.
​​⚠️Протрузия диска
Протрузии дисков не являются редкостью и довольно часто визуализируются при МРТ исследовании или КТ исследовании. Но само наличие протрузии не является клинически особо значимой находкой, особенно если обнаруживается у пациентов пожилого возраста, так как чаще наличие протрузии свидетельствуют о дегенеративных инволюционных изменениях в позвоночнике. Клиническое значение протрузия имеет только в том случае, если есть болевые проявления.
​​⚠️Остеохондроз
В течение времени позвоночник подвергается ежедневным нагрузкам и незначительным травмам, что в конечном итоге приводит к износу межпозвонковых дисков и их дегенерации. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска при нагрузках подвергается повреждению, возникают микроразрывы фиброзной ткани, и потом зона повреждения замещается рубцовой ткани, эластические свойства которой значительно хуже, чем у фиброзной ткани. Такие изменения в фиброзном кольце приводят к снижению амортизационных функций диска и большему риску повторных разрывов диска. По мере рубцевания фиброзного кольца происходит также постепенное усыхание студенистой части диска (ядра), что приводит в свою очередь к снижению высоты диска. По мере снижения высоты диска и амортизационных функций позвонки начинают больше воздействовать друг на друга при нагрузках, что ведет к образованию костных разрастаний (остеофитов). Нарушение целостности фиброзного кольца ведет к образованию грыж дисков. Грыжи дисков и остеофиты могут оказывать компрессионное воздействие на корешки или стенозу, что приводит к появлению неврологической симптоматики.
​​⚠️Синдром фасеточных суставов
Фасеточные суставы соединяют позвонки друг с другом и позволяют обеспечить стабильность и подвижность позвонков. Как и любые другие суставы в организме, фасеточные суставы подвержены дегенеративным изменениям в хрящевой ткани. При артрите фасеточных суставов происходит как нарушение нормальных функций движения в позвоночнике, так и развивается клиническая картина (боли в спине, ограничение подвижности).
🎲 Тест «Анатомия костей позвоночника»
🖊 10 вопросов · 3 мин
Похожие каналы:
© webtg.ru - самые актуальные telegram каналы, чаты и боты 2020 года.
Администрация сайта "webtg.ru" не несет ответсвенности за содержание и контент каналов, групп и ботов представленных в каталоге. При обноружение площадок нарущающих законадательство РФ, просим перейти на страницу, с контактами и связаться с нами или отправить жалобу на площадку со страницы её просмотра.
Statok.net Webts.ru - Топ рейтинг сайтов