ВернутьсяГлавная IT, технологии Телеграм Канал Типа про IT
Типа про IT

Телеграм Канал " Типа про IT "

@ tipaproit

IT, технологии

1 609   112   0   0   20.02.21
Оценить:
Типа про IT и вот это вот всё. Здесь мы стараемся быть в курсе важного, программировать лучше, работать меньше. Авторский блог exclusively for Telegram.
Открыть в Telegram
Поделиться в социальных сетях:
Последние записи канала @tipaproit:
​​Когда много работаешь с текстом, хочется фокусироваться именно на тексте, а не на инструменте. Но также хочется иметь возможность что-то потом найти, как-то организовать, увязать, систематизировать, если нужно. Хочется синхронизацию между устройствами. Хочется markdown, потому что я люблю markdown и все тексты пишу сразу на нём, вот даже сейчас. Хочется, чтобы всё было просто. Но не слишком.

С прошлого года пользуюсь Bear и мне плюс-минус в нём норм, хотя многого и не хватает. Долго присматривался к Notion, но не готов, слишком монструозно. Для тудушек и чтобы не забывать важные вещи я использую Things, с ним всё отлично.

Наткнулся на очередной инструмент that supports creating relationships between thoughts and information to help you think better — Foam. По сути, это способ организации markdown-файлов и их перелинковка в виде mind map, всё это в VS Code и в пределах git-репозитория. Тут у меня бинго сразу по всему инструментарию. Зря он завязался на VS Code, конечно, но всё равно буду следить за развитием, там пока сыроватая альфа.

А вы чем пользуетесь? В чём пишете лонгриды? Как работаете с материалом? Пишете вообще? Чё, реально в Google Docs всё делаете? Версионируете? Нравится?
Ничего особенного, просто плагин для браузера, который заменяет textarea на neovim (!) со всеми вытекающими.
Какой-то чувак в одно рыло пишет целый office suite! Браузерный. На Vue. Пожелаем психу удачи! Тут главное не останавливаться на полпути.
У JVM есть Clojure, а для Python существует Hy. Это когда нужна вся экосистема современного Python, но очень хочется в AST, макросы и гомоиконичность. Материала по теме не много, но я нашёл бесплатную online-книгу A Lisp Programmer Living in Python-Land: The Hy Programming Language, в дополнение к лаконичной документации. Юзкейсы найдёте сами, они есть.
Был у меня такой период, когда я на полном серьёзе хотел себе такой setup — iPad Pro с клавиатурой и Raspberry Pi с Docker’ом (iPad не умеет в виртуализацию). Зачем кобыле хвост? Для автономности, не всегда есть канал для связи с облаком. Кодить, очевидно, можно в Vim. Малинка запитывается от самого планшета и ей даже хватает. Короче, звучит как жизнеспособное решение, но я себя с тех пор уже переубедил, что полноценный MacBook… полноценней.

А если вы загорелись попробовать, потому что почему бы и нет, посмотрите заодно и вторую часть обзора.
Питонисты в зале есть? Все же в курсе, что в Python нет оптимизации хвостовой рекурсии?

У очередного дата-сатаниста обострилось и шаг за шагом, от теории работы со стеком к рантайм-инъекциям прямо в булку байт-кода можно проследить за разработкой yet another декоратора @tail_recursion. Лишь бы циклы не писать.

Но, кроме шуток, у автора есть также фундаментальный лонгрид об устройстве Python bytecode и о возможностях манипуляций над ним.

Круто... Зачем?
Что на работе, что в личных переписках, всё чаще проскакивает интерес разработчиков к DDD, поэтому хочется фундаментально разобраться в этом всём и применять на практике более осознанно. Чтобы по науке, и чтобы мир во всём мире.

Предлагаю накидать в общак, то есть в комментарии, литературы и всякого полезного по теме. DDD, BDD, вот это вот. Статьи, книги, реальные кейсы из практики, инструментарий — всё годится. Давайте коллективно с этим разберёмся, можно матом.
Скажу как есть. 2020 не оправдал никаких надежд. Не развитие, а постоянная борьба — то с вирусом, то с выгоранием… Так жить нельзя.
В IT этом вашем сплошные поглощения, утечки данных, скандалы и судебные процессы. В программировании облачно, без осадков.

Себе и вам я желаю делать хорошо, чтобы было хорошо. But on purpose and with proper work-life balance. Напоминайте себе периодически, что программирование — это профессия, решение прикладных бизнес-задач за деньги, а не самоцель. Не делайте из неё культ и живите нормальной жизнью. Читайте художественные книги, проводите больше времени с семьёй и друзьями, ешьте вкусную еду и пейте хорошее вино. Благо, платят нам неплохо и на пармезан с хамоном должно хватать.

С Новым годом, друзья! 🎄🥂
Я как-то упоминал о своём растущем желании подружиться с Notion. И с тех пор регулярно посматриваю на всю эту движуху. Чуда не произошло, мне даже в тудушки лень, а тут прям таблицы заводить, таксономию настраивать, ещё и смотреть туда постоянно. One day… с понедельника начну.

Зато смотрите чё делается-то! Они усмотрели в Notion полноценную CMS и делают из него странные вещи!

🤖 Build a blazing fast blog using Notion & Next.js
🤖 Using Notion as a CMS with React

А вот действительно хороший кейс, где Notion рассматривается как серьёзный инструмент для работы с научным материалом.

👩‍🔬 Notion for Academic Research & Note-Taking

Всё это до первого даунтайма, конечно.
​​Здесь кто-то пользуется ZeroNet? Порекомендуйте каких-то ресурсов, если да, потому что ничего кроме полудохлых помоек я найти не могу. И уже не первый год, аж обидно за проект — платформа есть, а контента и пользователей нет.
Мы тут намедни, то есть давеча, обсуждали с командой что нам делать с медленными python-тестами, которые приходится локально прогонять перед каждым PR. Можно оставить это на совести CI, конечно, но время ожидания никуда не денется, билд может упасть, а это читать логи, снова что-то коммитить, снова ждать зелёного светофора…

Ещё тесты можно пометить, запускать выборочно, параллельно и так далее, но где гарантия, что изменения не сломали что-то в других местах? Вот и сидишь, ждёшь, пока пройдут все. А это минуты, часы, месяцы жизни.

Мы пользуемся pytest со стандартным набором батареек:
pytest-xdist, pytest-flask, pytest-cov, pytest-benchmark, pytest-asyncio и прочее. Вот я и подумал, наверняка кто-то уже решил эту задачу, чтобы прогонять только те тесты, которые относятся к изменённому коду. Да, так и есть.

pytest-testmon is a pytest plugin which selects and executes only tests you need to run. Just works. Теперь make tests гоняет только необходимое.

А вы что посоветуете? Как пишет и гоняет тесты ваша команда?
​​Куда делся сниппет ipdb из Visual Studio Code? А главное, как вернуть его взад? Как будто выжгли напалмом. Я уже и плагинов левых наставил, и выходил в интернет с этим вопросом, но он так и не вернулся. Помогите найти ipdb -> Tab -> import ipdb; ipdb.set_trace(), его ждут дома!
Pattern matching в Python был, наконец, одобрен и появится уже в следующем Python 3.10. Читаем спеку PEP 634 и tutorial PEP 636, чтобы порадоваться знаменательному событию уже сейчас. Я лично ждал этого много лет.
Вслед за Python, разработчики Go тоже решили принять какой-то долгоиграющий proposal и одобрили дженерики. От них этого ждали с момента появления языка, наверное. Так что… благая весть для гоферов!

Кстати говоря, я как-то выпал по пути из всей этой движухи. Накидайте-ка материалов по языку в комментариях, s’il vous plaît, не обессудьте. Какие нынче веб-фреймворки в почёте? Как тесты пишете? Как оно там вообще? А чё не Rust?
​​Помните моё “до первого даунтайма” про Notion? Ну вот и он.
Такова обратная сторона медали всех этих облачных сервисов и больше никакова. А я только переехал…
​​В рабочем Слаке проскочила ссылочка на занятную приблуду под названием schemathesis — “a modern API testing tool for web applications built with Open API and GraphQL specifications.” Это как hypothesis, только для вашего API, если понимаете о чём я. Собственно, оно на hypothesis и построено.

Разумеется, нужны схемы Swagger, Open API или GraphQL, иначе не заведётся, но это уже совсем другая история.
​​Заебали со своим Клабхаусом.

Интересно, как он формирует мне рекомендации? Я турецкий и японский в настройках не отмечал. А на тех языках, которые я понимаю, обсуждают какую-то невыносимую дрочь.

Пробовал слушать в фоне во время работы — сильно отвлекает, не успеваю ни слушать, ни работать. Во время готовки — перестаю слушать уже через минут 5. А если слушать специально — бесит бесцельностью происходящего.

То ли формат не мой, то ли я слушаю не тех. А вам как?
Довольно занятная история о технической стороне организации FOSDEM 2021 (the world’s largest free & open source software conference). Шикарное чудище из Matrix, Jitsi, Jibri, такой-то матери, но самое главное, что эксперимент оказался удачным: всё работало, держало нагрузки, можно брать на вооружение.
Похожие каналы:

 
Telegram – наиболее востребованный, удобный, безопасный и многофункциональный мессенджер.
В нашем каталоге представлены самые актуальные каналы Telegram
 
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание тех или иных ресурсов и в случае необходимости оставляет за собой право удаления каналов из каталога.