ВернутьсяГлавная Бизнес и финансы Телеграм Канал Юридическая помощь
Юридическая помощь

Телеграм Канал " Юридическая помощь "

@ Lawyermoscow

Бизнес и финансы

1 382   78   0   0   24.02.21
Оценить:
Простые ответы на юридические вопросы
Дмитрий, адвокат
☎телефон: +7 (926)881-73-73
https://advokati-moscow.ru

Автор: @dmi_try
Задать юридический вопрос:
@Sprosiyurista_bot
instagram.com/jur.moscow
Открыть в Telegram
Поделиться в социальных сетях:
Последние записи канала @Lawyermoscow:
Долг без расписки.

В продолжении темы «расписок».

Я до этого уже публиковал пост о том, как можно взыскать задолженность, если расписки нет. Рекомендую ознакомиться.

Повторюсь, метод не 100% рабочий, но эффективный. И если выстрелит, то это будет более весомое доказательство в суде, нежели переписки, аудио и видео, к которым у нас в суде отношение всегда скептическое.

Для многих людей посещение отдела полиции уже стресс и большинство идут туда без адвоката.

https://t.me/Lawyermoscow/314

#расписка
Юридическая помощь pinned «Долг без расписки. В продолжении темы «расписок». Я до этого уже публиковал пост о том, как можно взыскать задолженность, если расписки нет. Рекомендую ознакомиться. Повторюсь, метод не 100% рабочий, но эффективный. И если выстрелит, то это будет более…»
В расписках обязательно необходимо отражать факт передачи денег или факт признания долга.

По одной из таких расписок, где было указано, что "ФИО1 обязуется выплатить ФИО2  Х рублей до ДАТА равными частями по Y рублей в месяц..." Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции, отказав в удовлетворении исковых требований.

Поэтому всегда правильно составляйте долговые расписки, иначе рискуете остаться без денег.

На картинках в комментариях выдержи из апелляционного определения

#расписка
Обыск: вопросы и ответы.

К кому могут прийти с обыском?
Практически к кому угодно, у вас даже может не быть какого-либо процессуального статуса по делу, вы можете не знать никого из участников уголовного дела. Если следователь убежден, что по вашему адресу находятся предметы и документы, имеющие значение для расследуемого дела, этого будет достаточно для «визита» в вашу квартиру.

В случае обыска имею ли я право позвонить адвокату?
Право имеете. Но лучше им воспользоваться пока входная дверь не открыта. Потому что когда внезапные гости будут внутри, с очень большой долей вероятности у вас возникнут проблемы с реализацией указанного права. Вам просто не дадут позвонить, а то и вовсе изымут телефон.

Для обыска необходим «ордер» и «решение суда»?
Такого понятия как ордер не существует. Решение суда для жилого помещения действительно необходимо, но в случаях не терпящих отлагательств, следственные действия в квартире могут быть произведены на основании постановления следователя. Да в течении 3-х дней он обязан уведомить судью, который проверит законность всех проведенных действий. Но какое это имеет значение, когда сам обыск уже проведен, а ситуации, когда суд не согласен с действиями следователя, настолько редки, что о них даже не говорят. А критерий безотлагательности сугубо на усмотрение следователя.

#совет
Эксперт и специалист.

Заключение эксперта 
Производство и использование этого доказательства в той или иной степени регламентировано УПК.
Ему посвящены ст. 80, 57 и 70 УПК РФ. А самое главное: при производстве экспертизы, у защитника, обвиняемого и подозреваемого есть конкретные права, чему посвящена 27 глава.
Вкратце, вынося соответствующее постановление (в котором прописано основание производства экспертизы, а также указаны вопросы),  следователь обязан ознакомить с ним участников уголовного дела. Причем должен сделать это до назначения экспертизы, о чем неоднократно говорили Верховный и Конституционный суды. 
Так, можно просить о присутствии при производстве экспертизы, заявлять соотвествующие ходатайства. С готовой экспертизой следователь обязан всех ознакомить еще до 217-й. И это правило соблюдается железно. 

Заключение специалиста
Основное отличие, что при производстве заключения специалиста следователь не обязан знакомить участников процесса ни с постановлением о назначении, ни с самим итоговым заключением. 
И этот факт имеет ряд минусов: заключение специалиста — это один из видов доказательств,  на основании которого предъявляется обвинение и избирается мера пресечения. Следователь может заменить экспертизу заключением, провести на основные следственные действия, не давая возможности защите как-то ознакомится с исследованием, оспорить его и подготовить правовую позицию. А саму экспертизу по тем же вопросам провести, например, перед самой 217-ой. Когда основные показания будут уже даны, а человек будет сидеть в СИЗО.
… Как-то передо мной извинялся сам председатель суда.

Расскажу Вам историю из собственной практики. Я подал исковое заявление, которое было потеряно. Да, и такое в наших судах бывает.
Но у меня был экземпляр с отметкой о вручении, прямое доказательства того, что заявление со всеми приложениями было сдано в окно экспедиции. Именно поэтому, кстати, я негативно отношусь к отправке иска почтой. Попробуй потом докажи…

В итоге на сайте информации по делу нет, канцелярия отправляет к судье, мол передали уже давно. Судья ссылается на канцелярию: ничего от них не получали.
Быстро утомившись от блуждания по кабинетам, решил идти к председателю. В некоторых ситуациях, это оказывается крайне полезно.

Председатель, видно, что из бывших военных, меня внимательно выслушал, искренне удивился такому бардаку. При мне куда-то позвонил, отругал, поставил задачу: в течении нескольких часов ситуацию разрешить. Затем поднялся из своего кожаного кресла, принес свои личные извинения, заверил, что всё будет исправлено. И не соврал. За пару часов проблема была решена. Нет, заявление мое не нашли, оно было безвозвратно утеряно в бюрократическом бумажном круговороте. Но перезвонили, попросили отправить по электронной почте копии, затем практически сразу же назначили судью и дату заседания.

#ИсторииАдвоката
В Арбитражном суде Москвы сегодня главная тема-крик отчаяния помощника судьи Игнатовой. В одном из [решений](https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/a272df1b-6881-4fae-9355-cbbd7269a4b7/8209ac55-31f9-4af2-a2d6-28f381ee3916/A40-249130-2018_20200915_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True) она сделала незаметную надпись белым цветом "письку сосите". Однако, если решение скопировать с сайта суда и вставить в word надпись становится заметна. Фактически девиз всего судейского корпуса России.
(С) ВЧК-ОГПУ
https://youtu.be/4uXBS15T6G8

Разрешение следователя на свидание с родственниками

С защитником (адвокатом) запретить свидания не может никто.

Но с родственниками ситуация другая. Такие свидания — полностью на усмотрение следователя.

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. ст. 18 ФЗ № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

И следствие использует это как инструмент давления: вину не признаешь — не получишь ничего. А если согласен с обвинением, вот тебе свидания с родственниками, женами, любовница, друзьями и кем хочешь.

Человеку, который оказался впервые в условиях ограниченной свободы, и так непросто психологически. Общение с родственниками, зачастую, как-то позволяет им держаться и верить в благополучный исход ситуации. Но, окунувшись в специфическую атмосферу учреждения, и утратив связь с близкими, человек обычно «ломается».
Бесплатные консультации

Бесплатные консультации дают либо вчерашние студенты, новые люди в профессии, которые набираются опыта и формируют клиентскую базу. Либо юридические фирмы, цель которых любыми способами затащить человека в офис.

Ни один грамотный специалист, который ценит свое время, час работы которого стоит дорого, не будет бесплатно консультировать.

Если вы хотите качество - это стоит денег. Правило, которое действует во всех сферах нашей жизни.

Первое, что должно смущать человека, который ищет себе адвоката, это наличие бесплатных консультаций.

Да, я сам могу поговорить/попереписываться немного с человеком, который ко мне обращается (как правило, не более 5 минут). Но это будет короткий разговор, цель которого понять, что я могу действительно помочь, показать частично свою экспертность по вопросу и оценить адекватность обратившегося. Но это не будет детальной консультацией с вопросами и ответами по телефону или при личной встрече.

https://youtu.be/_AMl1IDHdhs
Простое действие, которое защитит вашу собственность

Недавно прочитал новость: пожилая женщина, получив квитанцию на уплату коммунальных платежей, заметила, что в платежке указан другой собственник. Выяснилось, что квартиру продали мошенники, а она об этом даже и не знала. Такие ситуации не редкость, как и случаи, когда даже порядочные на первый взгляд покупатели после передачи имущества в собственность и оформления всех бумаг, отказываются исполнять свои обязательства по оплате.

Угадайте с трех раз, что происходит дальше. Имущество зачастую в скором времени перепродается. Конечный покупатель в суде заявляет, что он добросовестный приобретатель… Суды растягиваются на годы.

Сегодня я расскажу об одной процедуре, к которой я прибегаю в таких случаях, и которая является элементом моей адвокатской стратегии в таких ситуациях. 

Гражданским кодексом (п.7 ст 8.1) предусмотрена процедура внесения в единый государственный реестр отметки о возражении предыдущего собственника имущества. То есть как только вы поняли, что вас обманули, вам необходимо отправиться в орган, регистрирующий право собственности, и потребовать внесения такой отметки. Далее вас есть 3 месяца на то, чтобы обратиться в суд с иском. Если в установленный срок это не будет сделано, отметка аннулируется и повторно ее внести вы не сможете. 

Когда заявление в суд подано и первое заседание назначено, необходимо повторно обратиться в этот же орган с требованием внести в реестр сведения о том, что право собственности на имущество оспаривается в суде. Первую отметку снимут, заменят новой информацией.

Что это дает?

Во-первых, добросовестный покупатель, получив выписку с такими сведениями, не будет оформлять сделку в данных условиях. Во-вторых, покупатель, для кого это не станет препятствием, по закону не сможет считаться добросовестным приобретателем. Это в случае, если мошенники захотят недвижимость продать.

Причем, для внесения отметки именно о судебном разбирательстве, не обязательно, чтобы вы были предыдущим собственником имущества. То есть если вы по уважительным причинам не вступили в наследство своей покойной тетушки и намерены биться за него, такой инструмент также станет дополнительным подспорьем в вашей борьбе. 

Действие статьи распространяется на любое имущество, подлежащее государственной регистрации, соответственно, в любой государственной реестр такую отметку обязаны вносить. Исключение составляет только право на результаты интеллектуальной собственности, поскольку оно не является имущественными правами

#совет
В каких случаях арендодатель может требовать расторжения договора аренды

Закон установил следующие возможности:
- Арендатор использует имущество не по назначению, существенно нарушает условия (п. 3 ст. 615, п. 1 ч. 1 ст. 619 ГК РФ);
- Арендатор намеренно ухудшает имущество (п. 2 ч. 1 ст. 619 ГК РФ);
- Арендатор более двух раз не внес арендную плату (п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК РФ). Но сделать это необходимо в разумны срок (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73);
- Арендатор обязан произвести ремонт по условиям договора, однако не делает этого (п. 4 ч. 1 ст. 619 ГК РФ);
- Допущены существенные нарушения условия договора. (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Стороны могут закрепить в договоре возможность одностороннего расторжения.

❗️Обязательно необходимо отправить предупреждения об устранении нарушений и предложение о расторжении договора - без этого вы не сможете расторгнуть соглашение в суде.

Более подробно описал у себя на сайте: https://advokati-moscow.ru/spory-po-arende/
Размер наркотика

Нельзя не заметить, что рамки между нижним и верхним пределом огромны. 
Так, крупный размер амфетамина свыше 1 и до 200 грамм, героина — свыше 2,5 до 1000 грамм, различных модификаций спайсов — свыше 0, 25 до 500 грамм. И большинство осужденных за хранение или сбыт в крупном размере осуждены не за 900 грамм героина и не за полкило спайса. Такая разбивка по размерам порой не поддается логике, потому что приобретая наркотическое средство в закладках, "покупатель" практически всегда приобретает крупный размер.

И на это необходимо обращать внимание суда. От этого зависит степень общественной опасности содеянного, которую суд оценивает при вынесении приговора.

Наглядный пример определение Верховного суда 9 августа 2016 года по делу Муращенкова.
Суд применил статью 64 УК (наказание ниже низшего) и снизил наказание с 15 до 9 лет по ч. 5 ст. 228.1 УК, в том числе на основании того, что хотя сбытое наркотическое средство и относится к особо крупному размеру, нижний предел размера превышен лишь на десятые доли грамма: «назначая Муращенкову наказание, суд не принял во внимание ряд обстоятельств, влияю- щих на размер назначаемого осужденному наказания, а именно то, что <...> хотя сбытое Муращенковым наркотическое средство и относится к особо крупному размеру, однако его общая масса составила лишь 2,78 грамма».

#наркотики
Forwarded from Центр «PRO.Образование» (PRO_Edubot)
​​Дорогие друзья!

Мечтаете пройти стажировку в одной из ведущих юридических фирм?

🔥 Команда Центра «PRO.Образование» кафедры практической юриспруденции МГЮА имени О.Е. Кутафина при поддержке Содружества выпускников МГЮА объявляет открытие регистрации на VI Всероссийский юридический кейс-чемпионат «Kutafin Legal Cup»! 🔥

Главный приз конкурса - стажировка в компании-кураторе направления

Конкурс проводится по следующим направлениям:

1. IT право – Юридическая компания «Nevsky IP Law»;
2. Корпоративное право – Юридическая фирма «ФБК Право»;
3. Медицинское право – МКА «Аронов и Партнеры»;
4. Налоговое право – Юридическая компания «Taxology»;
5. Семейное право – КА «Pen & Paper»;
6. Спортивное право – Международная юридическая компания «SILA»;
7. Трудовое право – Юридическая компания «Five Stones Consulting»;
8. Финансовое право – Юридическая фирма «VK partners»;
9. Экономические преступления – АБ «ЗКС».

Участвовать в кейс-чемпионате могут команды, состоящие из 2-х человек, студенты бакалавриата и магистратуры любых курсов всех форм обучения.

За более подробной информацией обращайтесь в официальное сообщество ВКонтакте «Kutafin Legal Cup 2021»:
https://vk.com/wall-140454940_535

Смелее, все получится!
Подписка о невыезде в обмен на признание вины.

Выбор меры пресечения оставлен на усмотрение следователя.

Закон содержит ряд ограничений (в отношении несовершеннолетних, преступлений небольшой тяжести и в сфере предпринимательской деятельности) и общие рекомендации, чем должны руководствоваться сотрудники правоохранительных органов и суды.

Эти положения настолько творческие, что практика повальной легализации судами воли следователей, сделала угрозу об аресте из уст последнего вполне реальной.

Признание вины - царица доказательств. Сказано давно и обкатано на тысячах приговорах.

Как получить такое доказательство? Предложить сделку: признаешь и идешь домой, нет, выходим на меру пресечения в виде ареста. Простой и, к сожалению, очень действенный способ.

https://youtu.be/CBrIoelsObI
Заказчик не принимает выполненные работы.

В таком случае необходимо составить и направить односторонний акт приема-передачи.

Можно ли его оспорить?

Можно, как и любой другой документ. Заказчик, вероятнее всего, попытается признать его недействительным на основании п. 4 ст. 753 ГК РФ: если мотивы отказа от подписания признаны судом обоснованными.
Однако на этапе сдачи работ, оспорить такой акт заказчику удастся только в случае, если со стороны подрядчика были допущены действительно серьезные нарушения сроков или качества выполнения работ. В чем, в данном случае, состоит логика правоприменителя: на основании ст. 717 ГК РФ, заказчику предоставляется право на любом этапе отказаться от договора подряда, до момента сдачи результата работ (с соответствующей компенсацией затрат подрядчику).

Также, согласно ст. 715 ГК РФ, заказчик имеет право проверять ход и качество выполнения работ на всех этапах, в любое время. Очевидно, что если заказчик не пользовался предоставленными ему законом правами, он не вмешивался в работу подрядчика и она была доведена до конца, значит, претензий к процессу выполнения работы у него не было. Поскольку они возникли только на этапе приемки работ, существует два варианта: либо заказчиком действительно был обнаружен некий изъян, или же имело место со стороны подрядчика иное нарушение предмета договора подряда – и это легко будет доказать в суде; либо заказчик пытается уклониться от исполнения своих обязательств по договору.

https://advokati-moscow.ru/info/chto-delat-esli-zakazchik-otkazyvaetsya-prinimat-rabotu/
И не возразишь 🙂
Похожие каналы:

 
Telegram – наиболее востребованный, удобный, безопасный и многофункциональный мессенджер.
В нашем каталоге представлены самые актуальные каналы Telegram
 
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание тех или иных ресурсов и в случае необходимости оставляет за собой право удаления каналов из каталога.