Кинцуги
У жизни есть привычка наносить нам удары, разбивать наши мечты и оставлять взамен кучку осколков... И именно в моменты разочарования стоит обратиться к концепции, почерпнутой из японского подхода к керамике.
На протяжении столетий мастера дзэн утверждали, что повреждённые чашки, горшки и миски нельзя просто выбрасывать или убирать подальше от глаз. Они должны быть аккуратно отремонтированы, чтобы продолжить своё существование в нашей жизни.
Японское искусство реставрации керамики называется кинцуги.
В XIV веке японский сёгун Асикага Ёсимицу разбил свою любимую чайную чашу и отправил её на ремонт в Китай. Но по возвращении он ужаснулся уродливым металлическим скобам, которыми китайцы соединили обломки, и поручил своим мастерам найти решение получше.
Они придумали метод, который сделал из чаши что-то по-настоящему искусное. Соединив обломки, они склеили их, покрыли чашу лаком, а трещины — золотым порошком, сделав линии разлома красивыми и прочными.
Философия этого искусства в том, что любая поломка или трещина — неотъемлемая и уникальная часть истории объекта, а история не может быть забыта или замаскирована.
Этот процесс символизирует примирение с ударами жизни, осколки которой необходимо аккуратно подобрать, склеить и обработать лаком и золотом.
В век, когда поклоняются совершенству, молодости и новым вещам, искусство кинцуги дарит нам особую мудрость, применимую не только к чашке чая, но и к нашей собственной жизни.
Пусть любовь и забота, которые проявляют японцы к разбитым горшкам, научат вас уважать и ценить свои собственные раны.