Миллиард за красивые и культурные глаза - былые и новые «проделки» замминистра культуры Аллы Маниловой Сумма госконтрактов и субсидий министерства культуры РФ, полученные компаниями и организациями, которые связывают с бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга, а ныне заместителем министра культуры
Аллой Маниловой, превысила миллиард рублей.
Компании, выигравшие этот миллиард, связывают с
АНО «Международный Центр Фестивалей и Праздников» - это наследник организации с таким же названием, только иной юрформой, которой некогда руководила ближайшая подруга
Маниловой Марина Фокина. МЦФП проводила фестивали и праздники в Санкт-Петербурге, а когда
Алла Юрьевна перебралась в Москву в Минкульт, сотрудники питерской компании создали сеть из десятка юрлиц, которые стали забирать один за одним госконтракты этого министерства.
За последние 8 лет через них прошло около 830 миллионов рублей. Побеждали порой на безальтернативной основе - с формулировками контракта: «Услуги по организации и проведению мероприятий, направленных на восстановление национальных культурно-исторических традиций, посвященных празднованию Нового 2013 года».
Несколько лет назад «
Агентство Бизнес Новостей» провело расследование этих «фестивалей», составили
схему, выводящую «фестивальные» фирмочки напрямую на Марину Фокину. Однако вскоре расследование пропало со страниц сайта, зато появились несколько хвалебных статей в адрес
Аллы Юрьевны Маниловой. Вот
сохраненная копия той скандальной статьи.
Вместе со статьей пропали и часть компаний, участвующих в схеме
Фокиной-Маниловой - они благополучно ликвидированы, однако следы их деятельности остались в полной мере, также как и объемы госконтрактов, ими полученных. К закрытым компаниям добавились новые, которые также стали с похвальной периодичностью выигрывать конкурсы.
ООО «Новые медиатехнологии» вообще абсолютный чемпион с 342 миллионами рублей - со времени расследования АБН они смогли заработать еще 220 миллионов.
Еще об одном виде товарищеской взаимопомощи можно рассказать на примере генерального директора
ФГБУК "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПАВЛОВСК» Веры Дементьевой, которая проработала в питерской мэрии с
Аллой Юрьевной, в департаменте культуры, и затем с подачи
Маниловой стала директором музея. А год назад Павловск отбирают у Петербурга и переводят в федеральную собственность, то есть передают в ведение Маниловой, которая отвечает за музеи. И тут же выделяют Павловску 220 миллионов госсубсидий.