Владельцы облигаций «Русского стандарта» и в кассации не смогли взыскать 3,1 млрд руб убытков с акционеров и членов совета директоров банка
Истцы Pala Assets Holdings Limited, которую связывают с экс-совладельцем «Мечела» Владимиром Иорихом, и Aleia Trading владеют облигациями «дочки» банка Russian Standart Ltd – 25% и 3% соответственно. Обязательства эмитента обеспечены залогом 49% акций «Русского стандарта».
По мнению истцов, после размещения бумаг руководство банка одобрило несколько убыточных сделок, что привело к снижению стоимости залога и, как следствие, к убыткам у держателей облигаций.
К таким сделкам истцы отнесли отчуждение банком 6% холдинга Roust Corporation (водки «Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент», «Журавли»), финансирование Roust Corporation на сумму 14,2 млрд руб, выдачу невозвратных займов аффилированным лицам на 15,5 млрд руб.
По расчетам истцов, общая стоимость акций «Русского стандарта» снизилась на 23 млрд руб, а их убытки с учетом доли заложенных акций и объема облигаций составили: у Pala Assets – ~2,8 млрд руб, у Aleia Trading – ~301 млн руб.
Ответчиками в иске указаны председатель совета директоров банка Рустам Тарико, пять членов совета директоров и акционеры – компании «Компания Русский стандарт» «Русский стандарт – Инвест».
Суды двух инстанций, отклоняя иск, отметили что у истцов нет права требовать убытки с контролирующих лиц банка, т.к. он не являются ни сторонами договоров залога, ни участниками банка.
Кроме того, суды учли, что акции «Русского стандарта» с момента заключения договоров залога выросли в цене, что само по себе опровергает заявление истца о снижении стоимости предмета залога.
Арбитражный суд Московского округа в четверг отклонил и кассационные жалобы истцов.
А40-21111/2020
https://t.me/zarbitrazhy/1297