В этот день в 1700 году
Пётр I повелел подданным носить европейские костюмы. Именной указ «О ношении платья на манер Венгерского» был адресован всем, кроме духовенства и крестьян. Для примера нужного кроя у городских ворот выставили «чучелы, сиречь образцы платью».
В тексте указа прямо предписывалось «боярам, и окольничим, и думным, и ближним людям, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и дьякам, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным».
Мужской костюм состоял из приталенного кафтана до колен, короткого камзола с длинным узким рукавом, коротких штанов и шёлковых чулок. Женщинам надлежало надевать сильно стянутые в талии корсажем глубоко декольтированные платья с широкой юбкой.
С тех, кто противился нововведениям, брали пошлину, а портных, шивших на «старый» манер, наказывали. За следующие 24 года Пётр I издал ещё 17 дополнительных указов, регламентирующих типы тканей, отделку повседневного и праздничного платья, а также правила ношения костюма европейского образца.