Телеграм Канал "Factumkz" | WEBTG.RU 📌
Factumkz

Телеграм Канал "Factumkz"

@ factumkz

Телеграм каналы про новости и СМИ

1 361   85   0
Единственное независимое СМИ Восточного Казахстана
Открыть в Telegram
Поделиться в социальных сетях:
Последние записи канала @factumkz:
В Усть-Каменогорске появится автоматизированный велопрокат

Работы будут проведены за счёт налогоплательщиков, которые, понятное дело затем будут платить за сам факт пользования двухколёсными агрегатами.

Отдел ЖКХ областного центра ВКО уже разыграл соответствующий лот на сайте государственных закупок. Победителем в конкурсе на сумму 34 миллиона тенге стала фирма из Усть-Каменогорска, центр интеллектуального и спортивного досуга " Happy Time".

Подрядчику в течение 120 календарных дней с момента подписания договора нужно будет организовать автоматизированную систему велопроката в городе. В технической документации сказано, что она должна включать в себя 30 велосипедов для взрослых с роллерными тормозами, 26-дюймовыми колёсами и антивандальными гайками. Также предусмотрено 50 конструкций для крепления велосипедов, на 10 мест каждая, с дополнительной защитой от угона. Предполагается, что каждая конструкция будет оснащена RFID-меткой для взаимодействия с встроенным электронным устройством системы велопроката и обеспечения точности установки велосипеда в стойке и надёжности запирания. Что самое интересное, так это то, что стойка должна допускать круглогодичный уличный режим хранения.

Естественно, что пользоваться этим бесплатно не получится. В документации отдельно оговорены такие условия, как: управление пользователями, управление тарифами, платежами, новостями, статистикой, картой, слежение за исправностью велосипедов для взрослых двухколёсных для автоматизированного велопроката и конструкций для крепления велосипедов, количеством свободных мест, отображение выручки, количества и длительности поездок, отключение прав пользователя, рассылку напоминаний, выгрузку данных для анализа. Кстати, доступ к системе управления велопрокатом нужно предоставить до 31 декабря нынешнего года. Как думаете, сколько будет стоить велопрокат, будет он пользоваться популярностью и как долго простят велосипеды без присмотра?
@factumkz
Сколько потратят на светодиодное "Шоу небоскрёбов" в Семее?
Anonymous Quiz
9%
9,9 млн
20%
13,1 млн
31%
18,7 млн
40%
22,2 млн
Чуть более трех процентов казахстанцев смогут досрочно снять часть пенсий, чтобы купить жилье, оплатить лечение или передать деньги в управление другой организации.

@house_of_cards_qr
По итогам первого полугодия, согласно данным Комитета по статистике, численность умерших в стране составила 65 тыс. человек — на 2,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года, сообщает аналитический портал Ranking.kz.

На долю городского населения пришлось 60,9% умерших: 39,5 тыс. человек — на 3,7% меньше, чем годом ранее. На долю сельского населения пришлось 39,1% умерших: 25,4 тыс. человек — на 0,5% меньше, чем год назад.

В разрезе регионов наибольшая численность умерших зафиксирована в Восточно-Казахстанской области: 6,9 тыс. человек — но и это на 4,2% меньше, чем годом ранее.

На второй строчке расположилась Алматинская область: 6,8 тыс. человек — на 2,1% больше, чем годом ранее. Третью строку занимает Карагандинская область с численностью умерших в 6,5 тыс. человек (минус 5,1% за год).

По основным классам причин 24,1% случаев пришлось на болезни системы кровообращения: 15,7 тыс. смертей — минус 0,4% за год.

Ещё 11,5% случаев пришлось на смерти от новообразований: 7,4 тыс. умерших. Среди них численность умерших от злокачественных новообразований составила 7,3 тыс. случаев — на 0,6% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

От болезней органов дыхания, согласно официальной статистике, умерло 7,3 тыс. человек — на 12,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2019-го. Среди них на грипп, ОРЗ и пневмонию пришлось 2,1 тыс. случаев — на 3% меньше, чем годом ранее.
Заместитель акима Усть-Каменогорска и руководитель городского отдела культуры и развития языков привлечены к административной ответственности и штрафу за проведение массового мероприятия, сообщила пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Восточно-Казахстанской области. Об этом сообщает Sputnik.kz.
"В августе сотрудниками акимата города Усть-Каменогорск было организовано и проведено массовое мероприятие в форме видео-эстафеты с участием более десяти человек", - говорится в сообщении.
На момент организации и проведения данного мероприятия на территории города действовал запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей.
Несмотря на то, что при проведении видео-эстафеты участниками были учтены и соблюдены требования масочного режима и социального дистанцирования, по факту нарушения карантинных мер к административной ответственности по части первой статьи 425 Кодекса "Об административных правонарушениях" были привлечены должностные лица отдела культуры и развития языков и акимата Усть-Каменогорска, ответственные за организацию и проведение данного мероприятия.
Как должностные лица они выплатили штраф в сумме 115 МРП (порядка 320 тысяч тенге).
Что акимат Семея приобретёт за 2,5 млн тенге?
Anonymous Quiz
33%
Юрту
40%
Коптер
1%
Проездные
26%
Санитайзеры
🎯Анонс брифингов на 10 сентября

🕒 11:30 - Об организации учебного процесса на 2020-2021 годы с учётом эпидемиологической ситуации.

Спикер:
Ералы Тугжанов - Заместитель Премьер-Министра РК,
Алексей Цой - Министр здравоохранения РК,
Асхат Аймагамбетов - Министр образования и науки РК,
Багдат Мусин - Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

❗️Трансляцию пресс-конференции смотрите на официальных аккаунтах СЦК, телеканале «Хабар24» и на сайте coronavirus2020.kz
📣 О второй волне КВИ

Мы мониторим наших соседей, страны мира и видим, что сейчас идет резкое повышение заболеваемости в европейском регионе (Италии, Испании, Германии, Турции, Южной Корее. При этом прирост заболеваемости в странах СНГ составляет 0,5%, что в 5 раз выше чем в Казахстане.

Эта ситуация нас не может не тревожить и Казахстан готовится, как и все страны, к возможной второй волне подъёма коронавирусной инфекции.

© Алексей Цой - министр здравоохранения РК
В Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция по теме учебного года
Предмет обсуждения сейчас – условия возобновления нормального режима обучения школьников.
По словам заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, 2418 детей с начала пандемии заболели коронавирусом, сейчас 34 их них находятся на лечении. 3,4 млн учащихся в Казахстане, из них 77% начали учебный год в дистанционном формате. Однако предложения по поводу перевода школ в штатный режим сейчас рассматриваются правительством.
Как говорили участники пресс-конференции, ситуация в мире по-прежнему остается тревожной.
Министр здравоохранения РК Алексей Цой сказал, что первую четверть основная часть учащихся обучается дистанционно. И Казахстан готовится к возможной второй волне распространения коронавирусной инфекции. При этом в правительстве обеспокоены тем, что очное обучение может оказаться небезопасным для детей. «Формирование организованных закрытых коллективов создает высокий риск распространения инфекции», заявил он. И вообще, считает министр, еще рано говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, а после 1 сентября не прошло и одного инкубационного периода.
С 15 сентября по 15 октября начинается массовая вакцинация от гриппа, Казахстан планирует закупить порядка 5,5 млн доз противокоронавирусной вакцины, но и в самом Казахстане такая вакцина разрабатывается. Министр считает преждевременной работу школ в штатном режиме.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказывал о целом списке причин, почему в стране до сих пор не смогли организовать эффективное дистанционное обучение. По его словам, в том числе и из-за того, что финансирование на эти цели было запланировано лишь на следующий год. В четвертой четверти прошлого учебного года средств на именно дистанционное обучение не выделялось. Министр рассказал, что все обучающие платформы в период чрезвычайной ситуации сделали свои услуги бесплатными (от редакции: сейчас «бесплатность» на большинстве таких платформ закончилась). Да и вообще, конкурсные процедуры – это долгий и сложный процесс.
О переходе школ с дистанционного на обычный режим министр образования не сказал ничего.
@factumkz
В ходе пресс-конференции, которая проходит в Службе центральных коммуникаций, спикеры настолько интересно отвечали на вопросы журналистов, что мы просто не смогли не рассказать вам о качестве некоторых из этих ответов (с незначительными сокращениями).
Вопрос от журнала «Власть», поддержанный репортером агентства Bloomberg: Назовите четкие условия ужесточения карантина.
Ответ министра здравоохранения Алексея Цоя: Критериев несколько. Но один из ключевых – заполняемость коечного фонда выше 70%. Сейчас коечный фонд заполнен на 15%, но если коечный фонд будет переполнен, если ресурсы будут на пределе, то мы решения об ужесточении ограничений будет выносить на правительство, на госкомиссию.
Вопрос от журнала Forbes: Многие родители, в том числе и одинокие матери, вынуждены временно оставить работу для того, чтобы заниматься обучением детей в дистанционном формате. В результате они теряют доход. Намерено ли правительство помочь таким людям в этой ситуации, компенсировать хотя бы потерю части их доходов?
Ответ заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова: Таких особых проблем я не вижу. Родители, которые хотят работать, могут идти спокойно на работу, Дети могут <...учиться…> в дежурных группах. Фактически, вся необходимая поддержка сегодня оказана. Государство сегодня, насколько возможно, принимает необходимые меры.
Вопрос от журнала Forbes: Какой прогноз вы делаете на предстоящую осеннюю волну по распространению коронавирусной инфекции? Назовите конкретные цифры: негативные, базовые, оптимистичные?
Ответ министра здравоохранения Алексея Цоя: Мы занимаемся прогнозированием. Эти прогнозы мы ведем, мы видим, что возможен рост на ноябрь-декабрь, связанный со второй волной распространения инфекции. Данные прогнозы есть, они напрямую связаны с коэффициентом ношения масок и социального дистанцирования. Для себя, для аналитики данные показатели мониторятся.
@factumkz
Вопрос от Baigenews.kz министру образования и науки: И ваши подчиненные, и лично вы говорили о том, что для тех, кто обучается дистанционно, необходимости получать еще и домашние задания нет. Ваши комментарии.
Ответ министра образования и науки Асхата Аймагамбетова: Понимаете, когда ребенок обучается в традиционном формате, тут ему даются определенные задания и далее даются на дом дополнительные задания. Теперь, когда ребенок обучается дома, он уже обучается дома. Ему в двойном размере давать домашние задания нецелесообразно. Поэтому, чтобы детей не перегружать, нами были сделаны методические рекомендации: теперь у нас деления на учебные и домашние задания нет, есть только учебные задания, и тем, кто обучается дома, они даются домой. Объем заданий должен не превышать рекомендуемого нами (по каждой дисциплине и по каждому классу). Необходимо дифференцировать два этих понятия.
Вопрос: Родители говорят о необходимости отменить на время дистанционного обучения и баллы для учащихся (так как сейчас фактически родители с детьми изучают тему, а не сам ребенок).
Ответ: В связи с дистанционным обучением нам говорили, что родителям во время дистанционного обучения неудобно следить за прогрессом ребенка. Видны только суммативные результаты – СОРы и СОЧи. Поэтому при подготовке к новому учебному году было принято решение, что временно, для удобства детей и родителей, мы сделали исключение и дали возможность учителям ежедневно оценивать действия детей. Это не означает, что каждый день учитель должен ставить оценки. Поэтому оценка – это как форма диагностики и как возможность обратной связи – нужна.
На уточняющий вопрос, насколько министерство будет считать объективными оценки, Асхат Аймагамбетов ответил, что оценки – только для диагностики, но будут проводиться «определенные срезы» и только по ним будут определять «моменты, которые могут возникнуть».
@factumkz
Мы вот сомневались, что факт озвучивания собственной зарплаты акимами имеет важное антикоррупционное значение. Но руководитель республиканского проектного офиса и председатель "Первого антикоррупционного медиа-центра" Толеген Байгулов развеял наши сомнения.
«Акимы областей, министры и руководители центральных государственных органов должны показать прозрачность своей деятельности, опубликовать информацию о заработной плате и направить информацию в Республиканский проектный офис "Адалдық алаңы"», - приводит его слова «Казправда». И эти действия акимов Толеген Байгулов увязывает с антикоррупционной борьбой.
Так что теперь мы можем упрекнуть нашего акима области Даниала Ахметова еще и в уклонении от обнародования данных, которые могли бы помочь борьбе с коррупцией.
Тем более, что он и сам принародно, практически на всю страну, пообещал, что «в ближайшее время» опубликует размер своей зарплаты на своем официальном сайте. Было дано это обещание еще в ноябре 2019 года на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. Почти год прошел, а обещания своего аким так и не выполнил.
Прообещался. Или просто забыл о своем данном прилюдно слове.
Повторим: на самом деле нам не очень интересно, какая зарплата у акима Восточно-Казахстанской области. Она, как мы думаем, все равно небольшая для такого уровня руководства, как не очень большие зарплаты и у всех остальных акимов областей. Зарплаты многих из них озвучивали сами акимы – у всех она была в пределах одного миллиона, в большинстве от 700 до 900 тысяч тенге в месяц. Немного. В какой-нибудь другой стране это уровень довольно бедной жизни.
Нам интересно другое. Мы уважаем правило: мужик сказал, мужик сделал. И нам сложно уважать тех, кто пообещать смог, а вот выполнить – никак.
В Восточном Казахстане, вслед за документом масштаба страны, внесены изменения и дополнения в постановления Главного государственного санитарного врача по ВКО.

Аналогично республиканскому документу, в ВКО в дополнение к разрешенным ранее разрешается деятельность кинотеатров на открытом воздухе (масочный режим, социальная дистанция), театров (заполняемость не более 50 человек и с шахматной их рассадкой), объектов общественного питания в ТРЦ, в отдельных помещениях, при заполняемости не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий.

Разрешена деятельность детских кабинетов, детских и взрослых образовательных центров, при заполняемости группы не более 15 человек, аттракционы на открытом воздухе, работа городских пляжей и открытых аквапарков.

Не меньше половины сотрудников госорганов (организаций, предприятий), органов квазигосударственного сектора, национальных кампаний должны работать дистанционно (если в штате больше 30 сотрудников).

По-прежнему запрещена работа развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, батуты и другие), кинотеатров (за исключением кинотеатров на открытом воздухе), букмекерских контор.

Кроме того, в выходные и праздничные дни приостанавливается или ограничивается работа торговых объектов, площадь которых больше двух тысяч квадратных метров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них, непродовольственных и продовольственных крытых рынков.
@factumkz
Похожие каналы:
© Webtg.ru - самые актуальные telegram каналы 2020 года
Администрация сайта "webtg.ru" не несет ответсвенности за содержание и контент каналов, чатов и ботов представленных в каталоге. При обноружение площадок нарущающих законадательство РФ, просим перейти на страницу с контактами и связаться с нами или отправить жалобу на площадку со странице её просмотра.
Statok.netWebts.ru - Топ рейтинг сайтов