ВернутьсяГлавная Фильмы Телеграм Канал Дугласовы Пихты Douglas Firs
Дугласовы Пихты 〰 Douglas Firs

Телеграм Канал " Дугласовы Пихты 〰 Douglas Firs "

@ douglasfirs

Фильмы

1 535   146   0   0   26.02.21
Оценить:
Смотрим кино. Любим кино. Пишем о кино.

Наш канал на Teletype — teletype.in/@douglasfirs

Реклама/сотрудничество — @alexey_mikhailov
Другие вопросы — @td_sedov
Открыть в Telegram
Поделиться в социальных сетях:
Последние записи канала @douglasfirs:
Уже не по себе.
То одно, то другое, и вот праздники заканчиваются у кого-то (нас) к середине января. Потерялись, отдохнули, но пора вернуться. Тексты будут скоро, черновики уже лежат.
​​«Undone», как многие его игровые «коллеги» (разграничение, кажется, вольное из-за того, что в «Undone» использовалась техника ротоскопирования), — проект серьёзный, выстроенный на настоящей проблеме; и один из самых интересных за прошлый год. Восьмисерийный сериал (но уже продлён на второй сезон), насыщенный и даже пере- экзистенциальными проблемами, психологией эскапизма и магическим реализмом. Сериал о путешествиях во времени, где сами путешествия — вещь незначительная, лишь метафора. И не замечен большей аудиторией лишь в силу жанра.

Это рассказ о девушке, которая в детстве потеряла своего отца и вроде бы уже давно пережила всё, но что-то всё-таки осело. Мёртвым телом (почти прямая метафора в контексте) за семейными причинами начинают всплывать эмоции. Мать определённо что-то утаивает, а сестре как будто бы нет дела вовсе. И все не просто молча переживают это, но скорее избегают. Эскапизм в чистом виде: будь-то вечерние походы в бар, свадьба и сопутствующие ей заботы или никуда не ведущие «идеальные» отношения.

Создан сериал нидерландцем Хиско Хюлсингом на американской территории, где в главной роли Роза Салазар (большеглазая девушка из «Alita: Battle Angel»), а в остальном касте кроме Боба Одинкёрка актёры и мексиканского, и гавайского, и индийского происхождения, что делает сериал интернациональным высказыванием. В кадре довольно часто мелькают индейцы, их обряды, которые рифмуются на протяжении всего шоу с «обрядами» уже близкими нам: утренняя рутина, свадьбы, игры. Может притянуто, но это всё ведёт к мысли, что высказанные проблемы — общего характера, не «их» или «наши».

#amazon #animation
Спешим напомнить, что Оскар — часть мира кинематографа, но лишь малая.
​​Порой и ситком обретает второе дыхание, новую жизнь. Совсем недавно в виде сериала «The Kominsky Method», в котором жизнь поделена не на интерьеры, как это принято (хоть и не без этого), а на две ипостаси главного героя: его профессиональный род деятельности — преподавание в школе актёрского мастерства, и личная, местами сумбурная, но всё же уже скатывающаяся в старческую жизнь. Казалось бы, но на работе жизни и уроков не меньше; пусть не всегда она (работа) влияет на героя напрямую, но места для поднятия каких-то общих вопросов здесь хватит захлебнуться и утонуть. Всё это обыграно через нескончаемые сцены, которые ученики ставят друг за другом. В том, как каждый из будущих актёров вносит в эти сцены что-то своё, индивидуализируя их. В этом тоже кроется свои ирония и мотив: в реальной жизни проблемы и повестки дня так же бесконечны, сменяющие друг друга без оглядки на жалующихся, уставших или отрешённых. А ещё это своего рода напоминание, что кино, как искусство, может и безусловно будет иметь бесконечные вариации себя же (о чём, кстати, вскользь упоминалось на канале в ревью на «Buñuel in the Labyrinth of the Turtles»).

«The Kominsky Method» — исключительно жизненная драма, в которой один герой (Алан Аркин) мучается посттравматическим синдромом после смерти своей жены («никто не вечен» — другой мотив, нанизанный на общую сюжетную канву) и мучает других нескончаемо льющейся пассивной агрессией, второй же (Майкл Дуглас) где-то внутри себя остаётся чуть ли не подростком, что превращает его в кидалта, главная проблема которого — воспринимать всё и всех как должное. Как с этим борются? Вместе. В этом и прелесть: сериал о многолетней дружбе людей далеко не идеальных.

Надо отдать должное Чаку Лорри, для которого «The Kominsky Method» стал отдушиной после «The Big Bang Theory». Он смог таки затащить две большой величины звезды кинематографа в один проект, и это действительно прекрасно, магия актёрского дуэта на лицо.

Пока что 2 сезона. На Netflix.

#netflix #comedy #drama #tv
​​В начале тебя с головой опускают в uncanny valley. Минуте на 4-й «это» превращается в гротескную комедию. Всё в общем-то — чистой воды сюрреализм с выпяченными аллюзиями на нуарную классику и самого себя. Добро пожаловать в новую короткометражку Дэвида Линча «What Did Jack Do?».

Но выше лишь общие слова. В голове во время и после просмотра много эпитетов к произведению, но фильм Линча — для каждого свой. Потому без них (эпитетов).

#davidlynch #netflix
​​Самое прекрасное в «The Two Popes», что он весь выстроен на контрастах. Начиная с совершенно невозможной ситуации столкновения понтификов в самом названии и заканчивая сюжетной канвой, которая держится на противоречии: новый папа избран, несмотря на его прошлое, которое местами, как ему самому кажется, папству не соответствует. Много о столкновении идеологий, мировоззрений: как религиозных, так и политических. При этом фильм не пытается балансировать где-то на грани, когда всё оборачивается тем, что мнение тонко размазывается по поверхности, дабы никого не обидеть. Картина Фернанду Мейреллиша здесь находит интересную золотую середину: не копает глубоко, но и не мечется в разные стороны. Возможно, причина в том, что каждая поднятая тема обрывается на середине, не доводя всё до катаклизма.

По итогу всё приходит к некоторому консенсусу, равновесию. Накал страстей так и не разгорается. Потому фильм под конец остаётся отдушиной для всего хорошего. И фильм отличный, да.

#drama #netflix #braziliancinema
​​После того, как Алекс Гарланд экранизировал «Annihilation» Джеффа Вандермейера, критиков захлестнула волна довольно топорной интерпретации всей истории — борьба с раком. И на тот момент казалось, что под болезненным слоем (во всех смыслах в данном случае) скрывается что-то большее, но после прочтения книги (которая, кстати, не лучше, а просто другая, о чём ниже) задаёшься вопросом: а может столь сильный акцент на отношениях между главной героиней и её мужем не спроста занимает столько места? Уже к середине книги понимаешь, что «Annihilation» — скорее семейная драма, в которой столкнулись две во многом противоположные личности (которые ещё и сами по себе разделяются на две сущности дальше по сюжетной канве).

Интерпретация с раком хороша, но она настолько поверхностна (в книге болезни уделяется довольно много текста, отчего нет никакой сложности её вытянуть оттуда или фильма), что даже брать её в разработку скучно. Болезнь тут — скорее частный случай попытки описать столкновение нормальности и аномальности. В книжном первоисточнике даже есть противопоставление раковой опухоли — the brightness.

Интересно, что Алекс Гарланд, конечно, не пошёл по пути прямой экранизации, а сосредоточил внимание на визуальной и экшен составляющей картины. Что логично, ведь кино мы смотрим, а не читаем. Но при том всё же уловил заложенные в первоисточник лейтмотивы.

Но вот что касается части эмоциональной — сопереживания и чувства страха и тревоги, — то фильм, конечно, на голову выше текста. Тут визуал и саунд-дизайн берут своё.

#scifi #cinephileshelf #alexgarland #jeffvandermeer
​​Пожалуй, за сменой актёрского состава, а заодно и временных рамок действия сериала, «The Crown» не только не потерял ничего, но и, кажется, обзавёлся пока что лучшим сезоном из трёх. Сериал, который показывает важные мировые события через призму королевской семьи, который рассказывает о том, какого живётся им там, стал куда ближе к зрителю. Теперь это не просто проблемы исключительно королевской семьи, а проблемы, в общем-то, любой семьи и общества.

И единственное, за что можно упрекнуть картину, так это за чрезмерно сочащуюся эмоциональность, наигранность, киношность некоторых моментов. Зритель не дурак: он всё понял и без лишнего жеста.

Под впечатлением от серии «Moondust», в которой аудиенция с первыми вышедшими на Луну людьми оказалась всего лишь встречей... с людьми, плюс-минус такими же, как и мы все.

#netflix #drama
Похожие каналы:

 
Telegram – наиболее востребованный, удобный, безопасный и многофункциональный мессенджер.
В нашем каталоге представлены самые актуальные каналы Telegram
 
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание тех или иных ресурсов и в случае необходимости оставляет за собой право удаления каналов из каталога.