ВернутьсяГлавная Блоги Телеграм Канал Ранее в сериале
Ранее в сериале

Телеграм Канал " Ранее в сериале "

@ metkere

Блоги

410   75   0   0   21.02.21
Оценить:
Техника молодежи, юный натуралист и программа телепередач в одном канале. Автор – @eliakabanov.
Открыть в Telegram
Поделиться в социальных сетях:
Последние записи канала @metkere:
Загадка: в каком фильме роль Александра Керенского исполнил его внук? Ответ по ссылке: https://zen.me/wZWdYxx1
Сериал The Queen’s Gambit вернул шахматам былую популярность, но больше всего интерес к ним вырос у женщин.

После выхода сериала на экраны число пользователей Chess.com увеличилось на 2,35 млн игроков, а доля женщин выросла на 15%, пишет The New York Times (https://www.nytimes.com/2020/12/10/arts/television/queens-gambit-netflix-chess.html).
Кинолента «Афоня» — это, конечно, очень мощное религиозное высказывание для советских семидесятых.

Во-первых, там есть яркая фигура змея-искусителя: Федул, собутыльник Афони, на протяжении всего фильма соблазняет героя, пытаясь его споить и требуя рубль.

Во-вторых, сюжет приходит в движение с появлением ангелоподобного персонажа. Штукатур Коля — это же архангел Гавриил, который полностью меняет жизнь Афони своими тихими проповедями.

Наконец, кареглазая Катя — love interest в самом глубоком смысле. Там нет места для романтики: это любовь создателя к своему творению. Она смиренно ждет, когда герой «возьмется за ум», одновременно оберегая его от искушений и буквально защищая от жестокого мира.

«Мне кто-то позвонил, я подумала, это — вы». Твои молитвы услышали, Афоня. Медсестра Катя — это бог, который, конечно, может быть только женщиной.

Шах и мат, цензура!
Готовый сюжет для исторического сериала:

В марте 1826 года по селам Киевской губернии разнесся слух о том, что священники обязаны закончить исповедь прихожан к Великому четвергу, потому что на Пасху все церкви следует закрыть, а «крестьяне от мала до велика должны идти истреблять панов».

Мужики на радостях прекратили отбывать барщину и записывались в ополчение, звучали угрозы в адрес помещиков.

Одновременно в одном из сел появился дезертир, который быстро сориентировался, выдал себя за царского эмиссара и натурально взял власть. Он сколотил отряд из крестьян, чтобы собрать по губернии панов и отправить их в Петербург.

Отряд народных мстителей быстро разросся и захватил дом местного помещика. Несчастного избили, имущество описали, а потом заковали помещика в колодки и заперли в одной из комнат. Это же повторилось и в другой деревне.

Неизвестно, сколько бы продолжался этот бунт, но мимо проезжал судья, которому стало очень интересно, что за праздник непослушания тут устроили.

На следующий день он вернулся с солдатами и чиновниками, которые принялись наводить порядок. Возникло двоевластие: «крестьяне долго не знали, кому верить: освобождавшему ли вчера от панщины чиновнику в солдатском мундире или закрепощавшим на другой день заседателю и исправнику».

В итоге, конечно, самозванца-дезертира казнили, а полторы сотни крестьян отправили на каторгу.
В 1797 году Павел I решил бороться за чистоту русского языка, выпустив «высочайшее повеление об изъятии из употребления некоторых слов и замене их другими».

Вместо слова «врач», например, следовало писать «лекарь», вместо «стража» — «караул», а вместо «преследование» — «посланный в погоню».

Слово «обозрение» царю тоже не нравилось, его следовало заменить на «осмотрение», а «выполнение» — на «исполнение». Всех «сержантов» нужно было превратить в «унтер-офицеров», а «отряды» — в «деташменты» или «команды».

«Граждане» по императорскому указу становились «обывателями», а «отечество» — «государством». Самы большие проблемы начались у слова «общество» — его отныне вообще нельзя было писать.
В 2019 году политолог из Университета Монреаля предложила двум группам добровольцев смотреть «Карточный домик» и «Западное крыло». Исследовательница измеряла уровень цинизма участников до и после просмотра. Оказалось, что «Карточный домик» делает людей более циничными, а «Западное крыло» — наоборот.
Есть такой термин — «Эффект Медичи» — постулирующий, что прорывные инновации появляются на пересечении идей, концепций и культур, а авторы самых замечательных открытий и изобретений чаще всего не являются специалистами в выбранной теме.

История флорентийского семейства служит идеальной иллюстрацией названного в их честь эффекта. Речь даже не о том, что, будучи финансистами, они активно занимались политикой, используя, в том числе, свои навыки ведения переговоров для достижения целей. Их вклад в цивилизацию был намного масштабнее: Медичи тратили большие деньги на поддержку искусств, став одной из движущих сил эпохи Возрождения. Спонсируемые ими художники, скульпторы и философы развивали общественную мысль и представления людей о прекрасном, способствуя дальнейшему развитию европейской цивилизации. В конце концов, истоки последовавшей значительно позже научно-технической революции можно проследить до работ современников Медичи, сделанных, в том числе, на средства флорентийцев.

https://zen.me/1QEZMG
Решил отметить инаугурацию Байдена текстом для Republic о президентах в фильмах и сериалах: https://republic.ru/posts/99322

Несколько любопытных фактов:

— В марте 2015 года рейтинг вымышленного Джеда Бартлета (The West Wing) почти в два раза превышал рейтинг реального Барака Обамы.
— В 2006 году 58% зрителей сериала Commander in Chief стали более серьезно относиться к президентским перспективам кандидатов-женщин.
— Одна из первых женщин-президентов появилась на экранах в 1985 году в сериале Hail to the Chief. Уже в первой серии ей пришлось столкнуться с попыткой путча и возможностью ядерной войны с СССР, а во втором эпизоде ей грозил импичмент.
За последние несколько лет я прошел больше 100 онлайн-курсов на разные темы. Решил, что пора начать делиться впечатлениями. Подписывайтесь на канал @lifelongmooc — там я публикую короткие заметки про каждый пройденный курс.

Скоро расскажу, например, про курсы о Star Trek и истории Голливуда.
«Самые жестокие кадры «Сельмы» слишком сильно напоминают хронику текущих событий. Есть недовольные — расовой дискриминацией, арестом избранного губернатора, фальсификациями на выборах, разрушением экосистем; нужное подчеркнуть. Есть невыносимая жестокость полицейских и спецслужб — в диапазоне от стрельбы по безоружным до отравления оппонентов. Не хватает только моральных авторитетов, способных хотя бы на время объединить нацию, как когда-то сделал доктор Кинг призывом защищать права своих братьев и сестер».

Моя заметка про фильм «Сельма», который неожиданно стал актуален в России: https://zen.me/PahbJ
Расследование Навального набрало уже 77 млн просмотров. Столько же было у «Бриллиантовой руки» в первый год проката.
Первая фотография Кристен Стюарт в образе принцессы Дианы. Фильм Spencer посвящен одному уикенду с королевской семьей в декабре 1991 года, после которого Диана решила развестись с Чарльзом. Премьера должна пройти осенью 2021 года.
Почтовая служба США выпустит десять марок в честь дроидов из «Звездных войн» — их героями станут R2-D2, K‑2SO, BB‑8, C‑3PO и другие персонажи: https://metkere.com/2021/02/starwarsmail.html
9 июля 1919 года ВЦИК учредил должность чусоснабарма. Пост чусоснабарма занял Алексей Рыков. Чем занимался человек с такой звучной должностью? Очень важным делом: он был чрезвычайным уполномоченным Совета обороны по снабжению Красной армии и флота.

Вот еще прекрасная идея для сериала: «Чусоснабарм возвращается».
Когда в середине марта 2020 года Том Хэнкс сообщил, что заразился коронавирусом, многие все еще мало знали о Covid-19 и серьезности болезни. Новое исследование показало, что заявление Хэнкса повлияло на то, как люди воспринимали информацию о вирусе, и сформировало их отношение к карантинным мерам.

На следующий день после того, как Хэнкс рассказал о своем диагнозе, ученые из Пенсильванского университета, опросили 682 человека об их отношении к Covid-19. Оказалось, что около 90% опрошенных слышали о болезни Хэнкса, а примерно половина из них отметили, что это изменило их восприятие инфекции.

По данным исследования, люди, которые узнали о диагнозе Тома Хэнкса, осознали серьезность ситуации и риски заражения коронавирусом. Болезнь актера вдохновила людей искать дополнительную информацию о вирусе, а также принять более строгие меры предосторожности.

Источник: https://mailchi.mp/c9f2b53b0852/u8owc2cfmk
В честь успешной посадки на Марсе очередного марсохода выступил в любимом жанре и написал для Republic статью о том, как в космосе реальность встречается с фантастикой.

Если у вас есть подписка, можете прочитать текст целиком: https://republic.ru/posts/99621

Несколько фактов:

— Создатели сериала Star Trek: Enterprise использовали в заставке кадры с марсоходом Sojourner. Это первый случай в истории, когда в научно-фантастическом шоу показали снимки, сделанные на другой планете.
— В 2019 году NASA участвовала в создании 30 телевизионных проектов и пары десятков кинофильмов.
— Только влиянием научной фантастики можно объяснить космический оптимизм россиян. По данным ВЦИОМ, 40% респондентов уверены в том, что российские космонавты первыми высадятся на Марс в ближайшие 100 лет.
Forwarded from Лайфлонг муки
Гостевой пост писателя и начинающего драматурга Алексея Понедельченко. Если хотите поделиться своим опытом онлайн-образования, напишите мне — @eliakabanov

Самодисциплина для писателей
Александр Молчанов, YouTube

Если вы пишете роман, сценарий или рассказ, то наверняка сталкиваетесь с проблемой самоорганизации: не пишется, нет вдохновения, лень, не хватает времени, не варится идея и т.д.

Драматург и преподаватель сценарной мастерской Александр Молчанов ежегодно проводит десятидневный курс «Самодисциплина для писателей» специально для тех, кому не пишется, но творческие способности есть. Десять занятий — десять дней. После этого курса я шесть раз в неделю просыпаюсь в пять утра и пишу свою дневную норму текста (одну страницу). 24 страницы текста в месяц — небывалая для меня продуктивность. Раньше я писал не более 100 страниц в год.

https://youtube.com/playlist?list=PLR1LZs9hUWp1QVTJ2zhwKJ2mmXDdmoZFd
Экипаж МКС просверлит корпус российского модуля, чтобы остановить увеличение трещины: https://blogs.nasa.gov/stationreport/2021/02/23/

Уверен, они подсмотрели идею в сериале Away, где герои решили просверлить внутреннюю стенку своего космического корабля, чтобы добыть воду из защитной оболочки внутри корпуса.
Forwarded from Лайфлонг муки
Санкт-Петербург — столица империи Петра I
Высшая школа экономики, Coursera

Один из самых интересных отечественных историков Евгений Анисимов через портрет Петербурга показывает историю Российской империи — с 1703 по 1918 год. Его путеводитель по двум векам столицы — почти театральное представление, в котором город из декорации превращается в главное действующее лицо.

https://www.coursera.org/learn/sankt-peterburg-petr
Похожие каналы:

 
Telegram – наиболее востребованный, удобный, безопасный и многофункциональный мессенджер.
В нашем каталоге представлены самые актуальные каналы Telegram
 
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание тех или иных ресурсов и в случае необходимости оставляет за собой право удаления каналов из каталога.