ВернутьсяГлавная Политика Телеграм Канал Темник
Темник

Телеграм Канал " Темник "

@ polittemnik

Политика

136 335   142   0   0   12.01.21
Оценить:
Свежие новости с очень старой площади
Связь: @temnavoda
Открыть в Telegram
Поделиться в социальных сетях:
Последние записи канала @polittemnik:
СК планирует ужесточить уголовную ответственность для физлиц. Если ИП уклоняется от уплаты налогов, то его хотят преследовать 10 лет, а не 2 года как сейчас.

Невольно вспоминается инцидент 2019 года. Верховный суд планировал вечное преследование за неуплату налогов. Но бизнес-сообщество скооперировалось и похоронило инициативу.

Сейчас предпринимателям нужно снова готовиться к бою. Потому что у планов СК схожие негативные последствия как и сорванных планов ВС. А именно: скачкообразный рост налоговых претензий к бизнесу и ухудшение инвестиционного климата.
Что любопытно: Навальный попадает в иные условия, раньше 30 суток он сидел только в спецприёмнике, а сейчас впервые на такой срок окажется в СИЗО
Уже почти месяц в повестке фигурирует тема ковид-паспортов (предназначены для привитых граждан). С 5 февраля документ будут выдавать в Башкирии. Также Минздрав планировал ввести такую практику в федеральном масштабе уже в январе. Но неоднозначность инициативы затормозила процесс. Например, Валентина Матвиенко выступает против ковид-паспортов.

С точки зрения ряда чиновников инициатива призвана сдержать рост заболеваемости коронавирусом. Кроме того, ковид-паспорт популяризирует вакцинацию и уменьшает социальную напряжёность за счёт увеличения «степеней свободы» для привитых.

Другой вопрос: как граждане воспримут введение ковид-паспортов? Данную практику россияне могут рассматривать в контексте подчёркивания неравенства в обществе и усиления надзора за людьми. И тогда привилегии для носителей ковид-паспортов уйдут на второй план.
Тут без сюрпризов. Пандемия закрывает путь к разрешённой уличной активности.
У иркутского регионального Минздрава оказался свой уникальный подход к вакцинации от коронавируса.

Накануне стартовала кампания по массовой вакцинации граждан, ее амбассадором в Иркутской области лично выступает министр здравоохранения Яков Сандаков. И все бы хорошо, но у господин Сандаков разошелся во мнении с вице-премьером Татьяной Голиковой относительно необходимости вакцинации граждан ранее переболевших коронавирусом.

Выступая накануне во всех сми региона министр здравоохранения Яков Сандаков заявил, что перенесенное заболевание Covd19 не является причиной для отказа от вакцинации.

Перенесенный коронавирус не является противопоказанием к прививке, добавил Яков Сандаков. Тесты на антитела перед вакцинацией сдавать не нужно. Вакцинация добровольная. Всех, кто поставил прививку, внесут в федеральный реестр вакцинирования. http://www.irk.ru/news/20210115/vaccine/

Тем временем, вчера же, вице премьер Татьяна Голикова призвала переболевших COVID-19 не торопиться с вакцинацией. https://ria.ru/20210118/va
Очередное свидетельство того, что глава нижней палаты использует любую возможность, чтобы противопоставить свою позицию и мнение главы верхней палаты ФС РФ.

На этот раз предметом для разногласий стала тема ковид-паспортов.

Матвиенко неоднократно высказывала мысль, что введение подобных документов выглядит дискриминацией и «антиутопией».

Сегодня за противоположную точку зрения, о необходимости введения ковид-паспортов, в ГД агитировал глава профильного комитета по медицине Дмитрий Морозов.

При этом не стоит преувеличивать степень его профессиональной и политической самостоятельности. Отношения между Володиным и Морозовым — примерно такие, как между папой Карло и Буратино.

Спикер организовал восемь лет назад переезд в Москву из Саратова способному детскому хирургу из местного медуниверситета. Обеспечил мандат депутата ГД седьмого созыва и тыл в виде кафедры детской хирургии в Медуниверситете им.Сеченова (ректором которого является также друг молодости и давний соратник Володина Петр Глыбочко, также, в своё время, поработавший ректором и саратовского медуниверситета).

Поэтому, воспринимать подобный контраст суждений о злободневной теме невозможно без учёта подоплёки в виде нарастающей конкуренции за повестку дня между главами верхней и нижней палат ФС РФ. Несмотря на то, что формально Володин молча сидел в президиуме за спиной Морозова.
Москва отстояла «цифровую субъектность». Подробнее на эту тему мы писали в прошлом году.
Forwarded from АДЕКВАТ
Вот еще один случай, когда при всем понимании мотивов - неудачен и метод, и время и адресат укрепления дисциплины. Предпринимательство в текущем моменте должно рассматриваться в первую очередь как средство занять людей работой, и лишь во вторую - как источник пополнения бюджета. Потому что если с этим вторым моментом перебрать, то еще больше людей рискуют или просто прекратить дело, которое сейчас в силу кризиса нередко и так на грани рентабельности, или банально уйти в тень. Я бы подождал, казна точно не обеднеет с ожидаемого недополученного сбора.

https://t.me/polittemnik/6161
Ожесточённые споры идут вокруг названия новой политсилы под крылом СР, пишет РБК. Наименование «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не нравится Сергею Миронову. Ему хочется оставить всё как есть — просто «Справедливая Россия».

Инсайд показывает всю сложность переговорного процесса об объединении вокруг эсеров. Последние хотят быть доминирующим элементом в иерархии новой структуры. То есть партии «За правду» и «Патриоты России» должны знать своё место, понимать, кто главный, кто претендует на самый большой кусок пирога.

Но важно не упустить и другие сигналы инсайдеров. Обсуждается, что уже в конце января «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» заявят о старте объединения. А споры вокруг названия — это уже мелочь на фоне решённых вопросов о распределении власти внутри новой политсилы (доминировать в ней будет Миронов и его партия).

UPD: Миронов уже сегодня заявил о планах по объединению. Показывает, кто главный.
Полемика между сторонниками и противниками введения ковид-паспортов набирает обороты.

Так совпало, что сразу после вчерашнего выпада сторонников ковид-«маркировки» граждан в ходе думской пленарки, были опубликованы результаты опроса — как относятся к проекту в обществе. Опрос проводился на портале SuperJob. Его результаты озвучил РБК.

Сообщается, что только 12% поддерживают инициативу введения специальных «аусвайсов», подтверждающих иммунитет к коронавирусу. 59% — возражают против этого, поддерживая позицию, согласно которой подобная практика является дискриминационной и нарушает медицинскую тайну.

Степень репрезентативности такого опроса сомнительна, отчего воспринимать его следует, скорее, как политический аргумент. Тем не менее, борьба за повестку дня налицо. Результаты опроса разошлись по лентам новостей значительно шире, чем вчерашние доводы противной стороны.
Появилась информация, что в новый состав ЦИК не войдёт Николай Булаев. Если так, то приходится констатировать, что одним «штыком» у Володина в ЦИК будет меньше. Спикер ГД и Булаев одновременно приехали «завоёвывать» Москву в 1999 году в составе фракции ОВР и с тех пор продолжают работать в одной «обойме».

Впрочем, несмотря на возможную потерю, в составе Центризбиркома останется Антон Лопатин — экс-руководитель секретариата тогда ещё вице-спикера Госдумы.
Мы уж подумали, что не увидим на выборах этого самого забавного фрика
Медицинские работники Колымы, отказавшиеся сделать прививку от коронавируса, будут отстранены от работы. Соответствующий приказ утвердил региональный Минздрав.

В приказе сказано, что все медработники региона должны быть привиты до 30 января 2021 года. В соцсетях уже замечены панические реакции и заявления о том, что увольнять врачей из-за нежелания ставить прививку нельзя. Все это верно, но лишать работы их и не планируют, только отстранить от взаимодействия с больными коронавирусом, чтобы снизить риски заражения и дальнейшего распространения заболевания. Для этого у власти есть все юридические основания, согласно ФЗ № 157 можно отстранить сотрудника от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в случае отказа или отсутствия необходимых прививок. 

Потеряют ли врачи, которые пока не планируют прививаться, право на надбавки? Да, но это их осознанный выбор. Впрочем, руководство медицинских учреждений легко сдаваться не намерено: с теми, кто отказывается от вакцины, сейчас ведутся разъяснительные работы. 
Крестовый поход против аниме организовала прокуратура Петербурга. Сегодня суд запретил распространение в России аниме «Тетрадь смерти» и ряд других творений.

Решение спорное. Действия прокуроров и судей ещё больше увеличивают дистанцию между властью и молодой частью общества. Она видит следующую картину: государственные институты бесцеремонно указывают, что можно смотреть, а что нельзя. Она видит, что представители власти совершенно не понимают культурный континуум молодёжи, а только атакуют его.

Особого внимания заслуживает низкий уровень судебной экспертизы. Например, специалист Василий Белов назвал одного из главных героев «Тетради смерти» Ягами Лайта положительным персонажем. Любой, кто знаком с данным аниме понимает всю абсурдность тезиса эксперта.
Добавим ещё несколько тезисов на тему объединения эсеров, прилепинцев и Патриотов России. Мы сегодня упоминали сложность переговоров между партиями, но не отметили ещё одного стейкхолдера этого процесса — УВП.

Управлению внутренней политики пришлось проявить чудеса дипломатии, что помочь найти точки соприкосновения трём политическим силам. Ведь каждая из партий яростно тянула одеяло в свою сторону. Без грамотной модерации переговоров новый союз так и не появился бы на свет. Но теперь впереди виднеется заметное оживление партийной жизни и борьбы в РФ. Новая структура явно будет действовать активно и амбициозно, чего не оставят без внимания другие игроки.
Если очень нужно, то правила можно обойти. Замечательный пример данного подхода продемонстрировали в Тамбове. Там пытались назначить мэра, но не вышло. Всё так и было задумано.

Отметим, что властной коалиции региональных акторов выгодно, чтобы пока мэром Тамбова был родиновец Максим Косенков. Но есть проблема. Пусть и сомнительное, но уголовное дело из прошлого запрещает Косенкову занимать эту должность. Нужно проявить смекалку.

Сначала Косенкова назначают врио мэра Тамбова (это разрешено). Затем начинают процесс конкурсного отбора нового мэра с секретными участниками. Вскоре конкурсная комиссия определила двух кандидатов. Один из них внезапно вышел из игры. Всё, конкурс сорван, нужно назначать новый. А пока должность мэра с приставкой «врио» будет и дальше занимать Косенков.
Белорусский кейс надолго останется в памяти акторов российской политики. Да и в их риторике тоже.
Попытка раздуть небывалый хайп вокруг приключений Навального в России, как и запущенная с этой целью масштабная и продуманная информационная кампания, довольно быстро сдулись. Причина такого схлопывания, на самом деле, лежит на поверхности. Навальный-2021 значительно отличается от Навального-2011. Причём в худшую сторону.

Раньше это был свежий критик режима внутри страны, на которого как на актив с интересом посматривали самые разные игроки, вплоть до самых-самых системных. Теперь же он приобрел имидж прокси-сервиса (как в активном, так и в пассивном залоге) для проведения интересов игроков зарубежных. В частности, в вопросах введения антироссийских санкций и кейса с «Северным потоком-2». А с таким имиджево токсичным активом мало кто захочет связываться.

Верно и обратное, Навальный и сам активно пользуется мощностями и ресурсами иностранцев в борьбе за приобретение власти в России. Это очевидно не только для специалистов, погруженных в политику, но и для тех, кто далек от данной тематики. Игры и коммуникация с зарубежными игроками (прежде всего, конечно, с западными странами) это ошибка, цена которой — невозможность приобретения реально массовой поддержки, а не межрегионального фан-клуба. Неспроста у Навального вместе с узнаваемостью стабильно растет и антирейтинг, который даже лояльные оппозиции «Левада» и «Открытые медиа» оценили в 50% на 2020 год...
Бабич перешёл в сферу военно-технического сотрудничества. Там как раз пригодятся его навыки дипломата, экономиста и силовика.
Forwarded from Bunin & Co
Иногда хочется написать о чем-то хорошем – благо повод есть.

В октябре забил тревогу фонд Константина Хабенского, заявив о дефиците лекарств для онкобольных. О том, что из-за несовершенства системы госурегулирования фармацевтического рынка и правил формирования цен на лекарства из России частично или полностью ушел целый ряд препаратов, которые ничем не компенсированы.

В декабре вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась, что 26 дефицитных наименований лекарств на российском рынке присутствуют 24, кроме «Прокарбазина» и «Мелфалана». Было принято решение о закупке 2,5 тысячи упаковок «Мелфалана», что покроет четырехмесячную потребность. А вот по «Прокарбазину», который применяют при лечении лимфомы центральной нервной системы и лимфомы Ходжкина, главными внештатными специалистами была признана возможность его замены «Дакарбазином», производящимся в России. Есть исследование, в котором доказывается, что это эффективный аналог.

Но есть и проблема – реакции людей индивидуальны. Приведу пример из смежной области – есть хорошее немецкое лекарство, которое снижает D-димер. Но есть некоторое число пациентов, для которых оно неэффективно – сколько не пей, D-димер зашкаливает. Для них может быть эффективен другой препарат, американский. Для таких случаев на рынке должен оставаться выбор.

И вот сегодня появилось сообщение, что Михаил Мишустин подписал документ о закупке 642 упаковок «Прокарбазина», препарат ввезут в Россию впервые за долгие годы. Минздраву поручено выдать разрешительные документы на ввоз партии, а Росздравнадзору - провести мониторинг того, как применяется закупленный препарат. Это решение учитывает интересы тех самых людей, для которых аналог может быть неэффективным.

Алексей Макаркин
Похожие каналы:

 
Telegram – наиболее востребованный, удобный, безопасный и многофункциональный мессенджер.
В нашем каталоге представлены самые актуальные каналы Telegram
 
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание тех или иных ресурсов и в случае необходимости оставляет за собой право удаления каналов из каталога.