Сергей Кириенко, как вас понимать?
Формула «45%–45%», озвученная на прошлой неделе первым заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко, стало уже настоящей головной болью для российских экспертов и политологов. Соотношение «оптимального результата «Единой России» по партийным спискам» и «явка на выборы» вроде было давалось предельно четко и корректно, в ходе семинара для российских вице-губернаторов по внутренней политике в подмосковном Солнечногорске.
Тем не менее, многие наши коллеги поспешили увидеть в обозначенных процентах и скрытые резервы для другого результата, и откровенную дезинформацию, и неустойчивость позиций самого Кириенко в АП.
Для того, чтобы разобраться уже казалось в разобранной ситуации, обратимся к источнику – публикации в РБК. Там тоже предельно четко говорится о «хотелках» со стороны Кремля по составу будущего VIII созыва Государственной Думы РФ: минимум 250 мандатов, а лучше – 300+1, что в условиях общей численности в 450 депутатов, даст необходимый перевес для конституционного большинства. Это один аспект ситуации.
Второй аспект больше связан с нынешними позициями «Единой России» по популярности в стране, которая в лучшем случае оценивается в 30 %, судя по опросам ВЦИОМ. Видимо, именно по этой причине, Сергей Кириенко обозначил, что в одномандатники пойдут те депутаты нынешнего созыва, которые себя достойно показали (т.е. были заметны на законотворческом поприще) и пользуются доверием избирателей. Причем, поддержку, как и явку, придется обеспечивать за счет реальных дел, «решения проблем, помощи, заботы и защиты», а не хождения по кабинетам и включения административного ресурса.
Иными словами можно сказать, что «Единая Россия» будет делать ставку на проверенных депутатов, которые и в скандалах не замечены, и нужные для страны законы принимали. Тема кадрового обновления, которая некоторое время назад крутилась в СМИ, наверное, себя не оправдывает, с точки зрения «сколько вкладываем/кого привлекаем». Реальные дела, обозначенные Кириенко – это еще и возможность нивелировать протестную повестку, которая будет активно разгораться, как минимум, первый квартал нынешнего года. Сюда же добавим слова об отсутствии административного ресурса – еще один громкий скандал об искусственном завышении явки и новых митингов не избежать. Вообще, грядущие выборы могут стать максимально прозрачными, как раз для обезвреживания возможного протестного потенциала.
Получается, что в Кремле реально смотрят и на настроения в обществе, и на возможности «Единой России», и на доступные кадровые ресурсы в регионах. Думается, что «45 %» успеха ЕР в партийных списках – это прямой намек, что рекламная кампания власти должна сосредотачиваться на нынешних гигантах партии, без которых Государственная Дума немыслима как федеральный орган исполнительной власти.