ВернутьсяГлавная Политика Телеграм Канал Дерипаска
Дерипаска

Телеграм Канал " Дерипаска "

@ olegderipaska

Политика

47 897   76   0   0   20.02.21
Оценить:
Открыть в Telegram
Поделиться в социальных сетях:
Последние записи канала @olegderipaska:
В отличие от нашего упертого ЦБ, новый глава Департамента казначейства США Джанет Йеллен хорошо знает, что деньги нужно тратить именно сейчас – для того, чтобы экономика могла начать свой рост.
Дмитрий Медведев абсолютно прав, говоря о том, что Америка сейчас на излете, и хоть и нехотя, но ей все равно придется уступить мировое лидерство в экономике быстро развивающемуся Китаю. Не последнюю роль здесь сыграла упертость нескольких дряхлых стариков на Капитолийском холме в Вашингтоне, которые готовы были продолжать «холодную» войну до победного конца.

Жаль, конечно, что это стоило подрыва американской финансовой системе и привело к резкому снижению привлекательности доллара. Это дорого будет стоить американским налогоплательщикам. Но, тем не менее, искать компромиссы нужно.

На гербе наш орел смотрит и на Восток, и на Запад. Самое главное для нас – начать экономический рост в частном секторе нашей страны для того, чтобы изменить жизнь большинства людей к лучшему.
Тем, кто любит делать всякие завиральные предсказания по поводу скорого окончания пандемии, стоит повнимательнее изучить материалы прошедшей недавно 39-й ежегодной конференции по здравоохранению от J.P. Morgan.

Практически все ее участники считают, что еще два года пандемия не даст нам расслабиться. То есть май 2023 года — это, наверное, самый ранний и очень оптимистичный срок, когда ситуация в экономике и жизни начнет возвращаться к докризисному состоянию. Мне кажется, важно быть реалистами.

И надо понимать, что это произойдёт только при условии успешной и быстрой вакцинации врачей, педагогов и основных групп пожилого населения, введения ковид-паспортов и при сохранении строгих карантинных мер. Иначе нас ждет еще более непредсказуемое будущее в экономике.
Казаки стояли на страже границ и вольной жизни России со времен Рюриковичей, стойко охраняя рубежи и Веру и от внутренней смуты, и от басурман, и от интервентов, посягавших на русскую землю в самые тяжелые периоды нашей истории. В 1854 казаки защищали русский город Севастополь, они воевали за Россию в Первую мировую и за вольную жизнь в Гражданскую, за что многие потом были подвергнуты несправедливым репрессиям со стороны красных, пришедших к власти путем террора своего же собственного народа.

Завтра, 24 января, в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле пройдет молитвенное поминовение казаков — жертв большевистского геноцида. Литургию и панихиду отслужит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В заупокойном богослужении примут участие и благодарные потомки казаков, и все неравнодушные к истории Отечества люди.

Жаль, что остались такие дни, которые, несмотря на их историческую важность, не найти ни в одном календаре памятных дат и событий.

Божественная литургия начнется в 9:30, а Панихида по усопшим состоится 12:00.
Никто, кроме ЦБ РФ, денег на борьбу с бедностью не жалеет
Forwarded from Казачий дозор
24 января - день подписания людоедской Директивы ЦК РКП (б) "О расказачивании" (1919 г.), с которой начался беспримерный по своей бесчеловечности и абсолютизации творимого зла геноцид Казачьего народа. Помин по всем безвинно убиенным и репресированным диавольской властью казачьим предкам. Знаем, помним, не простим...
Казначейство США опять пытается заточить нас под санкции, невзирая на, в общем-то, серьезные внутренние проблемы, связанные и с американским долгом, который уже в ближайшее время может превысить $28 трлн или 140% ВВП США, и с репутацией долларовых расчетов во всем мире как источника проблем для частных предпринимателей.

Даже ближайшие союзники из ЕС начинают постепенно осознавать, что пахнет жареным. Что нужно защищать свои компании, а для этого необходим экономический суверенитет, независимый евро, цифровые валюты наконец.

И продолжат заниматься этим и сейчас: Франция – вторая экономика Евросоюза – уже отчиталась об успешных испытаниях собственной цифровой валюты для расчетов между финансовыми организациями, в обход долларовой системы. А на Востоке есть еще и китайский ЦБ с цифровым юанем и вполне конкретной претензией на роль нового мирового финансового центра.
По Госдепу та же песня: вместо разговоров о мире – масса разговоров о конфликтах: Иран, Россия, Китай и множество прокси-войн в Африке и на Ближнем Востоке. Не надо забывать, что американский бюджет Министерства обороны, который фактически бюджет Министерства наступления, – это $740,5 млрд, или почти 40% мирового бюджета вооружений.

Даже если половину можно было бы направить на инвестиции, связанные с экологией и защитой окружающей среды, то мир бы стал более безопасным. Если бы США просто захотели, то растянутая до 2035 года декарбонизация из «экологического пакета» могла быть реализована в разы быстрее, а старик Байден имел бы больше шансов увидеть результаты работы своей администрации и исполнение предвыборных обещаний в этот президентский срок.
Америка в лице новой администрации сделала серьезный шаг на пути не просто к ограничению использования ископаемых видов топлива, но и, скорее всего, к полному запрету использования угля уже в недалеком будущем.

Отказ от ископаемого топлива — вовсе не модный тренд, а единственно возможный шаг, если мы хотим предотвратить фатальные изменения климата и сохранить планету. 2020-й год стал вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений после 2016 года, а последние 7 лет и вовсе были самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Подобные инициативы на уровне отдельной страны — это, безусловно, шаг вперед. Но экология шире границ государств, поэтому решить проблему с выбросами можно только сообща. Жалко, конечно, что важная работа по развитию и созданию современной ядерной энергетики в США откладывается. А ведь без этого никакого радикального изменения в области защиты климата на планете быть не может.

Только ядерная энергетика в состоянии сбалансировать без углеводородов потребности населения планеты в энергии. Но, как мы видим на примере массированного использования угля в Китае, пока отсутствуют реальные механизмы наказаний за неисполнение международных соглашений по климату — все это так и останется показной заботой о будущем.
Глава стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард заявил, что ядерная война с КНР или Россией – это уже «очень реальная перспектива». Странно, что только сейчас до старых идиотов в Вашингтонском крысятнике дошло, что даже Китай в ядерном конфликте может им бубенчики поджарить.

И это закономерный итог идиотских решений, принятых в США за последние 30 лет выжившими из ума политиками-старцами с хороводом из диких теток. Войны на Ближнем Востоке, Балканах, Ирак, Афганистан расширение НАТО, серия конфликтов с Новой Россией после окончания холодной войны – Грузия, Украина, Белоруссия. И госдолг в США вырос в 10 раз, до почти $30 трлн. Не побыкуешь больше в долг.

И они очень серьезно недооценили темпы развития оборонного комплекса в Китае и зачем-то настроили враждебно против себя основную часть граждан России. В общем, миру пора задуматься о переводе штаб-квартиры ООН в нейтральную страну, чтобы сохранить хотя бы этот механизм разрешения споров на мировой арене.
Лишь треть государств начали вакцинацию населения. Такими темпами мир сможет вернуться к нормальной жизни лишь через 7 лет, посчитали в Bloomberg. И это, увы, все больше и больше становится похоже на реальный сценарий.

Несбыточны надежды на остановку пандемии в этом году у тех, кто прогнозировал вакцинацию более 70% населения развитых стран уже к осени 2021 года: через месяц такого показателя при нынешних темпах достигнет лишь Израиль. США приблизятся к нему к 2022 году, а Канаде для достижения 75% охвата потребуется более 10 лет.

Очевидно, что темп вакцинации в странах сейчас оставляет желать лучшего. По мере появления новых препаратов он будет увеличиваться. Но это в развитых странах. Как быть с остальными, не имеющими финансовой возможности и научной базы?

Медленная вакцинация сегодня — это не вопрос отдельных стран или даже регионов, это вопрос, который касается всего мира. И решить его возможно только сообща, развивая возможности ВОЗ и используя площадку ООН.
Интересный доклад об итогах Давосского форума: спикеры, обсуждая меры по борьбе с коронакризисом, отмечали, что реакция ведущих центральных банков в этот раз значительно отличалась от мирового экономического кризиса в 2008 году. Тогда регуляторы не спешили «вливать» деньги в экономику. Сейчас же программы количественного смягчения (QE) были начаты практически сразу. Кроме того, использовались новые методы, направленные на развитие финансовых рынков, такие как выкуп корпоративных облигаций и некоторых других ценных бумаг. Все это, правда, не про нас. Сам пытался привлечь их внимание неоднократно, но наш ЦБ идет своим путем, игнорируя цели национального развития РФ, проблемы с бедностью и упадком в ряде наших регионов, да и опыт ведущих стран.

Один из ключевых вопросов, обсуждавшихся в ходе форума: возможны ли высокие темпы роста мировой экономики в текущей ситуации. Ответ – да, и примером тому служит Китай. Участники форума отметили, что мы вступаем в эру господства этой страны над глобальной экономикой. Сегодня КНР производит 28,4% продукции мировой обрабатывающей промышленности, в то время как США, Япония и Германия в сумме выпускают 29,6%. ВВП Китая по итогам 2020 г. превысил 100 трлн юаней, увеличившись на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что по размеру экономики Китай в 2028 году обгонит США.

Между центральными банками Китая и России огромная пропасть: в КНР активно наращивают кредитование и дают развиваться бизнесу, в то время как у нас ЦБ, закручивая гайки, повышает ставки по кредитам, что якобы сдерживает инфляцию. России следовало бы увеличить объем инвестиций за счет привлечения средств, тем более что уровень государственного долга это позволяет. Решить эту проблему сможет развитие долгового рынка внутренних облигаций РФ, которое ЦБ откладывает не первый год. Меж тем развитие финансовых рынков — это обязательное условие для существования нормального и развивающегося общества, как в Китае его называют, «среднего достатка», для ВСЕХ!!!

Одной из тем обсуждений стали вопросы мировой безопасности и неконфликтных отношений с соседями. Сохранение стабильности – это ключ к обеспечению мирового экономического развития и глобальной безопасности. Министр иностранных дел, ЕС и международного сотрудничества Аранча Гонсалес высказала мнение, что миру нужно избегать открытой конфронтации, имея в виду взаимоотношения с Китаем. Это должно происходить и в ВТО, где администрации Байдена следует способствовать пересмотру мировых правил торговли с учетом интересов других стран, в том числе и Китая, так как это будет способствовать снижению геополитической напряженности и равному развитию всех стран.

Возможен ли ускоренный темп развития регионов? Безусловно. Достаточно посмотреть на Австралию, чтобы увидеть, как перенос столицы и продуманные меры по развитию региональных экономик способствовали общегосударственному развитию и ликвидировали дисбаланс между «экономическими центрами». Австралийские Мельбурн и Сидней тогда были подобно Санкт-Петербургу и Москве сейчас – регионами, поглощавшими все экономические и человеческие ресурсы страны, вызывавшими стагнацию других регионов. Сейчас даже в развитой Японии задумались об этом, осознав, что потенциал агломерации Токио исчерпан и из «драйвера роста» она превращается в «паразита».

Нам следует как можно быстрее начать реагировать на вызовы времени: в этом контексте сообщение между Азией и Европой по территории нашей страны даст целому ряду регионов мощный стимул к развитию. Логистика в коронакризис стала одним из особенно важных звеньев экономики. Реконструкция ведущих сибирских ж/д магистралей, обеспечивающих транзит между Европой и Азией, назрела уже давно. А если создать на этом маршруте крупные логистические центры, которые займутся переработкой сырья в полуфабрикаты и компоненты на экспорт, можно получить Кедровый тракт – мощный и с богатым потенциалом новый «Шелковый путь». Тогда и товары будут доставляться быстро, и роста цен на продовольствие удастся избежать.

Но снова мы упираемся в вопросы финансирования и поиска виноватых.
А тут и искать нечего: сегодня самая большая проблема на пути экономического роста — это позиция нашего ЦБ, который занят чем угодно, кроме увеличения доходов населения и ВВП страны.

#stopsosatBobik
Forwarded from Автоз@водец
ГАЗ начал серийное производство бескапотного грузовика «Валдай NEXT».

Бескапотная кабина помогла уменьшить габариты автомобиля, увеличить объем доступного грузового пространства и обеспечить высокую маневренность и минимальный радиус разворота, а применение дизельного двигателя Cummins ISF 2,8 в сочетании с 6-ступенчатой коробкой передач – новой разработкой ГАЗа – добиться низкого уровня расхода топлива и улучшить динамические характеристики автомобиля.

– «Валдай NEXT» – это компактный городской грузовик, который будет выпускаться с набором наиболее востребованных надстроек. Машина не только функциональна и эффективна с точки зрения бизнеса, но и максимально удобна для водителя, – рассказал президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

Подробнее
ЦБ РФ, проведя вчера депозитные аукционы по изъятию дешевых свободных средств из финансовой системы нашей страны, с запредельным цинизмом продолжил разрушать последние надежды на экономический рост в этом году, перечеркивая одновременно и работу Правительства, и поручения Президента, добавляя еще большую эффективность американским санкциям.

Что ж, остается только ждать, что послушная Центробанку Госдума в очередной раз одобрит эту деятельность, когда глава ЦБ соизволит прийти на ее заседание. Напомним, что начиная с 2013 года, года начала снижения доходов граждан Российской Федерации, она это делала уже более 20 (!!!) раз.
По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, по состоянию на конец 2020 года бюджетный дефицит КНР составил 6,9% ВВП (порядка 1 трлн долларов).

Китай не жалеет средств на развитие экономики для повышения доходов своих граждан. У них единственных в прошлом году был экономический рост. И в этом ожидается не менее 7,5%.
Наверное, так правильнее поддерживать экономический рост.

Даешь снижение, а не повышение ставок для граждан на ипотеку и компаний на развитие!
Байден всерьез решил взяться за сокращение разрыва между качеством инфраструктуры США и Китая. Прежде всего это коснется железных дорог. Особенно его тревожит тотальное отставание Штатов по части скоростных железнодорожных путей.

А что же мы тем временем? Хронически изношенная инфраструктура, отсутствие новых логистических центров, которое лишь на первый взгляд кажется безобидным. Удорожание продуктов питания, стагнирующие регионы — все эти и множество других проблем можно решить, занявшись ж/д инфраструктурой.

Россия могла бы стать важнейшим хабом, связующим звеном между Европой и Азией. Реконструкция ведущих сибирских ж/д магистралей, обеспечивающих транзит между Европой и Азией, назрела уже давно, и не в целях перевозки угля на экспорт. А если создать на этом маршруте крупные логистические центры, которые займутся переработкой сырья в полуфабрикаты и компоненты на экспорт, можно получить Кедровый тракт – мощный и с богатым потенциалом, альтернативу новому китайскому «Шелковому пути».

Тогда и наши экспортные товары будут доставляться быстро в Европу, и роста цен на продовольствие внутри страны удастся избежать. Жаль, это не в повестке дня у РЖД. Там только рост тарифов в голове.
В прошлом году Китай вложил в собственную экономику 35 трлн юаней ($5,4 трлн) – это почти на 40% процентов больше, чем годом ранее. Инъекция состояла в основном из банковских кредитов и выпуска облигаций государством и компаниями.

И это дало закономерные результаты: КНР вышла из коронакризиса очевидным победителем, продемонстрировав ошеломительные темпы восстановления экономики. В этом году экономике Китая прогнозируют не менее 7,5% роста ВВП. Все потому, что в Китае не боятся экспериментов для спасения экономики.

А мы тем временем что? Танцуем с бубном вокруг 4% инфляции и боимся вложить в свою страну лишнюю копейку.
Похожие каналы:

 
Telegram – наиболее востребованный, удобный, безопасный и многофункциональный мессенджер.
В нашем каталоге представлены самые актуальные каналы Telegram
 
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание тех или иных ресурсов и в случае необходимости оставляет за собой право удаления каналов из каталога.